宮保鶏丁&腰果鶏丁(鶏肉のカシューナッツ炒め)
宮保鶏丁
唐辛子が入っているので当然ピリ辛ですが、
それよりも醤油やオイスターソースの甘辛さの方が前面に出ています。
オイスターソースはタイ製の無添加品を使用。
国産の無添加オイスターソースは入手困難で、もし入手できても高価です。
唐辛子が入っているので当然ピリ辛ですが、
それよりも醤油やオイスターソースの甘辛さの方が前面に出ています。
オイスターソースはタイ製の無添加品を使用。
国産の無添加オイスターソースは入手困難で、もし入手できても高価です。
◇宮保鶏丁(ARAPROオリジナル)調理手順
①鶏モモ肉を1.5cm角のサイの目状に切っておく。
②ピーマンは1.5cm角に切り軽く素揚げする。
③切った鶏肉に塩、ブラックペッパー、醤油、紹興酒、植物油を入れてよく揉み込んでから片栗粉をまぶしてよく絡め、油で揚げる。
④カシューナッツは120℃の油に投入し、徐々に温度を上げていき、表面が薄茶色になったら引き揚げる(揚げすぎに注意)。
⑤朝天辣椒も低温で油通しして、色が変わりかけたらすぐに引き揚げる。
⑥中華鍋を熱して油をひいてから、すべての具材を入れて強火で煽り、醤油、オイスターソース、紹興酒で味を調え、仕上げにゴマ油を回しかければ完成。
①鶏モモ肉を1.5cm角のサイの目状に切っておく。
②ピーマンは1.5cm角に切り軽く素揚げする。
③切った鶏肉に塩、ブラックペッパー、醤油、紹興酒、植物油を入れてよく揉み込んでから片栗粉をまぶしてよく絡め、油で揚げる。
④カシューナッツは120℃の油に投入し、徐々に温度を上げていき、表面が薄茶色になったら引き揚げる(揚げすぎに注意)。
⑤朝天辣椒も低温で油通しして、色が変わりかけたらすぐに引き揚げる。
⑥中華鍋を熱して油をひいてから、すべての具材を入れて強火で煽り、醤油、オイスターソース、紹興酒で味を調え、仕上げにゴマ油を回しかければ完成。