2013-01-01 2013正月・おせち料理の煮染め 和食(伝統料理) ◇準備中の様子はこちら!煮物は基本的にかつお昆布出汁がベースですが素材によって味付けや煮かたを変えてあります。 おせち料理完成!今年は重箱1つだけ。黒豆、伊達巻き、栗きんとんなど甘いものは用意しませんでした。 鈴くわい例年通り、彫刻刀で鈴の形に加工してクチナシで着色してあります。 菊芋越前大野の上庄里芋。これも例年通り、彫刻刀で飾り切りしています。やっぱりすごく旨い! 蓮根佐賀県産レンコン。色を付けずに煮てありますが味はしっかり付いています。 椎茸大分産どんこの形の悪いものや小さめのものを格安購入。これはかつお昆布出汁を使わず、椎茸の戻し汁を使用して濃口醤油で甘味もしっかり付けて煮てあります。 手綱こんにゃく福岡県のこんにゃくで、水分が少なく芋の味がしっかりします。椎茸の煮汁を使用しているので、椎茸の風味が染みています。 タケノコ福岡県産。大きめにカットして食感を楽しめるようにしました。 雑煮かつおの香りが口の中いっぱいに広がるすまし汁。焼き立ての角餅と軽く煮た鶏むね肉が入っています。