炙り煮豚のせチャーハン/焼売
煮豚
煮豚丼を作った2日後のこと、残っていた煮豚を使用してチャーハンを作りました。
3種類の肉を使用したのですが、写真はメキシコ産バラ肉です。
サイの目に切ったものはチャーハンの具として一緒に炒め、
スライスにしたものはバーナーで炙ってトッピングにします。
煮豚丼を作った2日後のこと、残っていた煮豚を使用してチャーハンを作りました。
3種類の肉を使用したのですが、写真はメキシコ産バラ肉です。
サイの目に切ったものはチャーハンの具として一緒に炒め、
スライスにしたものはバーナーで炙ってトッピングにします。
炙り煮豚チャーハン完成!
ごはんは炊きたてを使用。
我が家では普段は化調を使いませんがチャーハンには例外的に使用しています。
味付けは基本的に塩味ですが、醤油を香り付け程度に使用しています。
仕上げに鍋肌から紹興酒を回し入れて鍋を煽れば完成。
ごはんは炊きたてを使用。
我が家では普段は化調を使いませんがチャーハンには例外的に使用しています。
味付けは基本的に塩味ですが、醤油を香り付け程度に使用しています。
仕上げに鍋肌から紹興酒を回し入れて鍋を煽れば完成。
◇チャーハン材料
ごはん(炊きたて)、煮豚(上記)、長ネギ、鶏卵、ブラックペッパー、天然塩、味の素、紹興酒、醤油微量
ごはん(炊きたて)、煮豚(上記)、長ネギ、鶏卵、ブラックペッパー、天然塩、味の素、紹興酒、醤油微量
◇チャーハンのコツ
・鉄の中華鍋を使用する。
・温かいごはんを使用する。
・1人前ずつ作る。
・強火で鍋をよく振る。
・鉄の中華鍋を使用する。
・温かいごはんを使用する。
・1人前ずつ作る。
・強火で鍋をよく振る。