キャベツの回鍋肉/牡蠣と春菊の炒め物
今年は葉ニンニクが入手できなかったので
日本式のキャベツ回鍋肉を作りました。
日本の回鍋肉は普通キャベツを使用しますが、
本場・四川省では葉ニンニク(蒜苗)を使用します。
【参考記事】葉ニンニクの回鍋肉(本場四川風)
■キャベツの回鍋肉レシピ
◇作り方
①中華鍋に多めの油を入れてスライスした豚バラを入れ、肉が少し湾曲するくらい火を通す。
②肉ごと油をザルにあけて、その中華鍋にニンニクのみじん切りを入れて香りが出たら、豆板醤、豆鼓、紹興酒、甘酒を入れる。
③少し火を通してから元の鍋に肉を戻し、キャベツを加えて炒め、最後にゴマ油を少し入れて鍋を煽ればできあがり。
①中華鍋に多めの油を入れてスライスした豚バラを入れ、肉が少し湾曲するくらい火を通す。
②肉ごと油をザルにあけて、その中華鍋にニンニクのみじん切りを入れて香りが出たら、豆板醤、豆鼓、紹興酒、甘酒を入れる。
③少し火を通してから元の鍋に肉を戻し、キャベツを加えて炒め、最後にゴマ油を少し入れて鍋を煽ればできあがり。
※本来は蒸し豚を使用しますが、私は蒸さない方が肉感があって好みなのでこうしています。
蒸して作るレシピはこちら→葉ニンニクの回鍋肉
牡蠣と春菊のオイスターソース炒め
■牡蠣と春菊のオイスターソース炒め