空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

海老焼売エビシューマイ(椎茸入り)

おせちで椎茸の煮染めを作った時にとっておいた「軸」の部分を
フードプロセッサで挽いて、豚挽肉に混ぜてあります。


◇海老シウマイ材料
豚挽肉、海老、椎茸、タマネギ、ブラックペッパー、天然塩、砂糖、紹興酒
片栗粉、シウマイの皮
 
海老焼売14個!


海老の身を乗せると見た目が華やかになっていいですね~!
ちなみに後から2個プラスして1人分(笑)。他におかずはありませんから!
 
アップ!

 
醤油をたらり!


醤油を垂らすとなお美味しそうに見えますね~!
 
断面!


つなぎはほとんど入っていないので肉感抜群ですよ!
椎茸の風味もよく利いています。
 
食べラーごはん


自家製食べるラー油をかけたごはんです。