2011-01-14 海老焼売エビシューマイ(椎茸入り) 中華料理一般 おせちで椎茸の煮染めを作った時にとっておいた「軸」の部分をフードプロセッサで挽いて、豚挽肉に混ぜてあります。◇海老シウマイ材料豚挽肉、海老、椎茸、タマネギ、ブラックペッパー、天然塩、砂糖、紹興酒、片栗粉、シウマイの皮 海老焼売14個!海老の身を乗せると見た目が華やかになっていいですね~!ちなみに後から2個プラスして1人分(笑)。他におかずはありませんから! アップ! 醤油をたらり!醤油を垂らすとなお美味しそうに見えますね~! 断面!つなぎはほとんど入っていないので肉感抜群ですよ!椎茸の風味もよく利いています。 食べラーごはん自家製食べるラー油をかけたごはんです。