角煮は普通、豚の三枚肉(皮付きバラ肉)で作りますが、
今回は肩ロースを使って作ってみました。
圧力鍋を使用しています。
ロース角煮飯
じゃ~ん! 旨そうでしょ!?
汁には
八角の香りを付けてあります。
八角だけが浮いた感じにならないように気をつけました。
角煮は大きめに切ってあります♪
これ1皿で生の豚肉250gぐらい。
うん、いいじゃないですか!
肉はホクッとしていて、やわらかいのに脂っこくありません。
丼物にするならバラ肉ではなく、むしろロースの方がいいかも!
レンゲの背で肉をつぶすと、ご覧のようにバラバラに。
美味しいからイッキ食いしました!
◆作り方
①圧力鍋に生姜ひとかけ、長ネギ青い部分、にんにく、
紹興酒、砂糖、醤油、
八角、
アルカリイオン水、豚肉を入れ、最初は強火でコマが回り始めたら弱火に落とし(コマがユラユラとゆっくり回るくらい)40分加圧したら蒸気を抜かずに鍋が冷えるまで放置。
②鍋が冷めたら肉を別皿に取り出しておき、煮汁を濾して鍋に移す。
③煮汁に水溶き片栗粉でトロミをつけ肉をもどす。
④小松菜を油と塩を入れた湯で茹でてから③に加えて
ゴマ油を回し入れ出来上がり。