旬のタケノコで塩焼きそば!
水煮の真空パックではなく、旬の生筍をを茹でて焼きそばに使用しました
(4月下旬に作った料理で、現在ではタケノコは旬を過ぎています)。
和食ならともかく、旬のタケノコを中華料理に使用するのはもったいない
と思う人もいるでしょうけど、旬のタケノコは中華でもやっぱり旨い!
タケノコを糠で茹でているところ。
(4月下旬に作った料理で、現在ではタケノコは旬を過ぎています)。
和食ならともかく、旬のタケノコを中華料理に使用するのはもったいない
と思う人もいるでしょうけど、旬のタケノコは中華でもやっぱり旨い!
タケノコを糠で茹でているところ。
麺リフト~!
麺は日清「つけ麺の達人」の替え玉用つけ麺を使用してみました。
2玉(130g×2)でスープ等の付属品なしで158円でした。
pH調整剤やトレハロースなども入っていますが、比較的ちゃんとした味です。
つけ麺用には耐えませんが、焼きそば程度なら十分美味しく食べられます。
麺は日清「つけ麺の達人」の替え玉用つけ麺を使用してみました。
2玉(130g×2)でスープ等の付属品なしで158円でした。
pH調整剤やトレハロースなども入っていますが、比較的ちゃんとした味です。
つけ麺用には耐えませんが、焼きそば程度なら十分美味しく食べられます。
ワンタンスープ
スープは無添加3倍濃縮パック品を使用。皮は既製品です。
空芯菜のニンニク炒め
もっとも簡単で美味しい空芯菜の調理法はこれでしょう。
数年前まで日本では空芯菜は夏期しか出回らず、
冬季はもしあっても1束400円等と異常に高価でしたが、
近年では真冬以外は比較的安価で入手できるようになりました。