今回は
ドラさんを呼んで
黒酢酢豚を作ることに。
国産豚肩ロース肉をブロックで購入。
これを大きなサイの目状に切って使用します。
抓炒里脊完成!
抓炒里脊(北京風酢豚)は普通、肉以外の具は入れません。
黒酢の香りが部屋中に充満します。
噛むとカリッと、中はホクッと!
思ったより脂身が多かったのが誤算…。
レシピはこちらを参照空芯菜は夏が旬。塩とニンニクだけで炒めるのが一番美味しい。
最強火で40秒で仕上げます。火力は絶対に落としちゃダメ!
また、必ず1人分ずつ炒めること。2人分以上まとめて作るのは厳禁!
キュウリの浅漬け
すりおろしたニンニク、塩、酢(少量)、砂糖(少量)を
ビニール袋に入れて、キュウリを揉み込み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせば完成。
簡単で美味しいのでぜひ試してみてください!
ひとつぶのマスカット
これはドラさんの手みやげ。
広島県三原市「共楽堂」のヒット商品で、関東のデパートにも出店している。
フレッシュな岡山産
アレキサンドリアを薄く甘い
求肥でコーティングしたもの。
何とも高貴なお味で美味しい! こんなお菓子があったとは!