海鮮鍋巴(海鮮おこげ)
この日はいつもの友人3人を呼んで、なぜか「おこげパーティー」をすることに(笑)
さていよいよメインの海鮮鍋巴(海鮮おこげ)です。
餅米を乾燥させたものです。
横浜橋の中華食材店で購入。500gで750円でした。
中華街では500gで850円ぐらいが相場です。
普通のスーパーで買うと90gで380円ぐらいします(YOUKI製)。
横浜橋の中華食材店で購入。500gで750円でした。
中華街では500gで850円ぐらいが相場です。
普通のスーパーで買うと90gで380円ぐらいします(YOUKI製)。
【動画】餡かけジュージュー!
海鮮鍋巴アップ!
うずらの卵と比べれば海老の大きさが分かるでしょう。
海老、イカ、ホタテ、鶏肉はもちろん油通ししてあります。
薄緑色のものは四方竹(しほうちく)。
中国原産で、日本においては高知県の特産品です。
一部、鍋巴を揚げる際にうまく膨らまなかったモノがあってゴメン!
うずらの卵と比べれば海老の大きさが分かるでしょう。
海老、イカ、ホタテ、鶏肉はもちろん油通ししてあります。
薄緑色のものは四方竹(しほうちく)。
中国原産で、日本においては高知県の特産品です。
一部、鍋巴を揚げる際にうまく膨らまなかったモノがあってゴメン!
さて、デザート編に行きましょう~!