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上海酒家 岳(がく)@阪東橋・黄金町

不二子ちゃんやら人妻やらの看板がひしめく曙町に
2014年9月にオープンしたばかりの上海料理店。


店主はホテルニューオータニ出身らしい。

メニュー(拡大可)


メニューを増やしすぎず、なおかつ一通り網羅した構成になっています。
(デザートとドリンクは省略)

青搾菜(フレッシュザーサイ)400円


最近は生ザーサイを出す店が増えているようです。
食べた感じは浅漬けと言ったところでしょうか。
塩漬け品にはない青味とシャッキリとした食感がいい!

旬炒合菜(旬の野菜炒め)800円


この日はマッシュルーム、椎茸、マイタケ、松茸、マコモダケ、
パプリカ、金針葉(ユリのつぼみ)、アスパラガス。
なんと、少量ながら松茸が入っているとは素晴らしい!
化調の味がしないのもGOOD!

沙拉醤蝦仁(エビマヨ)1200円


マヨネーズは中国語で沙拉醤というんですね~。
エビの油通しも上々で美味しい~!
最近食べた中では反町の中山菜館に次ぐ美味しさ。


什綿炒面(あんかけ焼きそば)900円
餡物が旨いという噂を聞いていたので注文してみました。



八宝菜風ではなく、上海料理店らしい茶色い仕上がり。
イカとエビは固くなるのを恐れてか、油通しがやや弱い印象です。
肉・魚介・野菜の仕上がり具合は八龍@反町の方が好きですが、
この店は化調感がないところが魅力。

焼きそばアップ


麺はやわらかい箇所とパリッと焦げた箇所があって非常に旨い。
上述の八龍@反町は自家製麺なのですが
それを超えるほどの完璧な仕上がり。

坦々麺(特製タンタン面)900円
メニュー名は店側の表記通りに書いています。
※中国では「麺」ではなく「面」を使用するのが普通です。


辛さ控えめながら、ゴマダレ(芝麻醤)がかなり利いており、
ピーナッツペーストも入った担担麺です。
おそらく化調不使用で、醤系も良質なものと思われます。
ただ、辛味も塩分も控えめのため口当たりは穏やかな印象。

自家製杏仁豆腐450円


安めで小ぎれいな中華料理店でありがちな
ミルクプリン風の杏仁豆腐とは全く異なるもの。
アンズの種のパウダー(杏仁霜)を使用しているようです。
さらにアマレットというアンズの種から作ったリキュールも
使用しているようで、なかなか強い杏仁風味でした。
これが450円なら文句なし!

最近は化調に依存しない中華料理店が増えているようで、
いい傾向です!

上海酒家 岳(がく)
横浜市中区曙町4-45
045-231-7882
17:30~24:00(訪問時に現地で確認)
水曜定休?
地下鉄・阪東橋駅より徒歩3分
京急黄金町駅より徒歩4分

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