札幌ラーメン北斗@蒔田 (札幌・小林製麺)
横浜市内でうまい札幌味噌ラーメンを探す旅・第2弾!
【第1弾は】すすき野中村屋(東白楽店)
味噌らーめん750円
「おやじ」よりも野菜が少ないですが、非常に良く似ている!
スープは白味噌ベースで、ドロドロするほどではないものの
白濁してしっかり濃度のある豚骨ベース。これも「おやじ」に似ている。
おやじのスープは白っぽくて甘味が強いのが特徴ですが、
この店は幾分甘さを抑えて赤味が増しているように感じました。
「おやじ」よりも野菜が少ないですが、非常に良く似ている!
スープは白味噌ベースで、ドロドロするほどではないものの
白濁してしっかり濃度のある豚骨ベース。これも「おやじ」に似ている。
おやじのスープは白っぽくて甘味が強いのが特徴ですが、
この店は幾分甘さを抑えて赤味が増しているように感じました。
小林製麺の中太・多加水・熟成麺。
いかにも札幌らしいプリッとした黄色縮れ麺です。
いかにも札幌らしいプリッとした黄色縮れ麺です。
麺リフト画像はまさに「おやじ」と瓜二つ!
札幌の人気ラーメン店で多数使用されているほか、
相模原の「おやじ」、都内各所にある味源など
関東にある有名札幌ラーメン店でも使われている本場仕様の麺です。
西山製麺が一番有名ですが、私は小林製麺の方が上だと思います。
札幌の人気ラーメン店で多数使用されているほか、
相模原の「おやじ」、都内各所にある味源など
関東にある有名札幌ラーメン店でも使われている本場仕様の麺です。
西山製麺が一番有名ですが、私は小林製麺の方が上だと思います。
一激らーめん800円
辛味噌ラーメンだと思って注文したのですが、
スープを飲んでみるとどうやら醤油味のようです。
メニュー表では「ピリ辛味」と説明されていますがソコソコ辛い。
と言っても蒙古タンメンよりはずっとマイルドです。
スープはまあまあ美味しいのですが、どうもコクと辛さが一体化していなくて
中途半端な印象。やはり辛味噌の方がいいのでは?
辛味噌ラーメンだと思って注文したのですが、
スープを飲んでみるとどうやら醤油味のようです。
メニュー表では「ピリ辛味」と説明されていますがソコソコ辛い。
と言っても蒙古タンメンよりはずっとマイルドです。
スープはまあまあ美味しいのですが、どうもコクと辛さが一体化していなくて
中途半端な印象。やはり辛味噌の方がいいのでは?
肩ロースに甘めに味をつけてやわらかくなるまで煮込んであります。
かといって崩れるほどやわらかくないので、煮込み時間は1時間半ぐらいかな。
かといって崩れるほどやわらかくないので、煮込み時間は1時間半ぐらいかな。
味噌ラーメンの評価:★★★★☆
トータル評価では「おやじ」にそう引けを取らず、
この店が全くの無名なんてもったいない!
札幌ラーメン北斗
横浜市南区宿町1-18 山地ビル1F
045-711-4910
平日/11:30~15:00 18:00~24:00(土曜は~22:00)
日祝/11:30~21:00
不定休
地下鉄・蒔田駅より徒歩6分
京急・南太田駅より徒歩9分