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ズイキ(芋がら)と豚肉の煮物


ズイキ(芋がら)とは、里芋の茎の皮をむき天日で乾燥させた保存食。
煮物にしたズイキは、フワリとソフトな噛み心地の中にシャリッとした食感が少しあります。
風味はイモっぽいのですが食感がまったく違うわけです。


◆材料
乾燥ズイキ(芋がら)、豚バラブロック、醤油、純米酒、みりん、砂糖、かつお節、昆布、


◆作り方
豚バラブロックはかたまりのまま30~40分茹でておく。
ズイキは30分水に浸けてからたっぷりのお湯に酢を少し垂らし好みの固さに湯がく。
出汁に適宜に切った豚バラブロックとズイキを入れ、純米酒、醤油(好みの濃さの半量)、
砂糖(好みの濃さの半量)を入れ、落としぶたをしてコトコト煮ていく。
さらに、残りの砂糖、醤油、みりんを加え煮る。
煮上がったら3時間放置した後に再び火を入れ器に盛りつけて出来上がり。