2008-08-04 掛川流「おこそば」(お好み焼き+焼きそば) 和食(粉もの・麺類) jf1yhoさんのブログに載っていた静岡県掛川市横須賀にある高田屋の「おこそば」が美味しそうだったので昼食でマネして作ってみました。「おこそば」はお好み焼きと焼きそばを合わせたものですが、関西のモダン焼きとは異なり、焼きそばをお好み焼きの生地で包むだけ。本場で食べたことがないので細部はもちろん自己流です。おこそば市販の蒸し麺の焼きそばにキャベツと豚肉を入れて普通に焼くだけ。お好み焼きの生地は強力粉と卵と鰹粉で作りました。生地の上にはブルドッグの中濃ソースをハケで薄く塗ってあります。味はまったく想像通りですが当然美味しかったです!中を開けると、普通に焼きそば!オタフクソースver.オタフクソースをたっぷり塗っているので少々しょっぱいですが、甘くてコッテリした感じでこれも美味しい!