空腹時に見てはいけないブログ

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釜揚げ鶏団子

最近とても優良で安い国産鶏肉専門店を見つけたので、
何か美味しい鶏料理でも作ってみたくなりました。

炉香膳の鶏つくね団子にヒントを得ましたが、作り方はだいぶ違います。
鶏挽肉は卵と塩と少量のコーンスターチで練り、素材の良さを引き出すようにしました。
別の料理で豚バラ肉を1時間茹でた汁があったので、その汁で団子を茹でます。
塩味をつけてあるのでスープとしてそのまま飲めます。


アクセントに黒七味をふりかけます。
とにかく肉の質がよくて美味しい! そこらの地鶏には引けを取らない質です。



◆材料
鶏モモ挽肉(山梨産)、レタス、鶏卵、ネパール岩塩、海人の藻塩、コーンスターチ
豚出汁(豚バラブロックの茹で汁)、純米酒、みりん(少量)、純米酢(少量)、
黒七味

◆作り方
①鶏挽肉、鶏卵、コーンスターチ、塩を混ぜ合わせておく。
②豚出汁に純米酒とみりんを入れて一度沸騰させ、そこに①を団子状にして落とす。
③鶏団子に火が通ったらスープに塩で味を付け、少量の酢を垂らして味を調える。
④器にレタスを敷き、鶏団子を盛りつけ、アツアツのスープを注げば完成。