2006-10-15 吉野家の豚丼vs.自家製豚丼 和食(豚肉系) 【写真1枚目】自家製豚丼豚肉は柔らかく食べやすい。化学調味料や粉末だし等は使わず、魚ダシを効かせています。材料豚バラ肉スライス、タマネギ、薄口醤油、白ワイン、オニオンパウダー、かつお節、昆布、鯖節、煮干し節、砂糖、純米酒【写真2枚目】吉野家の豚丼豚肉はバサッとした食感ですが、不思議とこれがご飯と好相性。大量の化学調味料のせいで、舌をさす刺激的な味になっています。辛くない一味唐辛子と、酸味・辛味の少ない紅生姜がなんとも好バランス。料理の方向性が違うので単純比較はできませんが、豚丼に関しては吉野家に勝ったナァ(だから何だっつーの!)牛丼はさすがと思うけど。