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【極激辛・自家製】毛血旺




華隆餐館で食べた「毛血旺」もどきを家で作ってみました。
豚の血をゼリー状にしたものは入れていませんが、他は大体同じ作りです。

【写真1枚目】自家製ラー油作り
左上……中国産唐辛子に五香粉を混ぜ、水と紹興酒を少々加えたもの
右上……鷹の爪、ニンニク、ショウガ、花椒、丁字(クローブ)を植物油で熱する
左下……唐辛子の上から熱した油を注ぐとジュワッと泡立つ!
右下……ラー油のできあがり

【写真2~3枚目】
白モツは下茹でしておくこと。
鶏ガラスープと牛脂で白モツを煮て、モツが柔らかくなったら豚肉を投入。
モンゴル岩塩、醤油、ピーシェン豆板醤、辣豆鼓などで味をつける。隠し味に砂糖少量。
キャベツ、モヤシ、青唐辛子、ポークソーセージを入れ5分ほど煮て、
上記の自家製ラー油を唐辛子粉ごと大量投入。最後にパクチーを散らせばできあがり。

辛さは中本の北極級!
化学調味料や粉末だしの素を入れていないので、スープが冷めても美味しい。
華隆餐館で食べたものより美味しかったですよ!


◆材料
自家製ラー油、鶏ガラスープ、牛脂、豚白モツ、キャベツ、モヤシ、ポークソーセージ、
パクチー、青唐辛子(生)、ピーシェン豆板醤、辣豆鼓、醤油、砂糖(少量)