【梨】和洋6品種食べ比べ【なし】
■南水(長野)
甘味、酸味はほどよくジューシー
きめはやや粗いが、シャクッとした歯触りはスタンダードな梨という感じ。
かすかに巨峰のような薫りがするのが印象的
■新高梨(茨城)
ガリガリした食感。甘味も酸味も薄く、薫りも弱い
■豊水(秋田)
みずみずしいといった表現がピッタリ。
ジューシーな果汁は甘味も強く、酸味も適度にあり香りもいい。
きめが細かく歯切れのいい食感。
■二十世紀(福島)
酸味はやや強く、甘味はほどよい
キメは粗めだがシャクッとした食感はいかにも梨らしい
他の品種には見られないフレッシュな香りが印象的。
■西洋梨
ヌメリが強く柔らかい舌触り。
熟成感のある甘味と薫りでジューシー。
■ラ・フランス
西洋梨よりも酸味があり、青くてフルーティーな薫り。
ヌメリは弱く、少しザラツキのある食感。
今回は「豊水」がダントツかな~。
新高梨は全くいいところ梨。
【参考】
リンゴ食べ比べ
第1弾 http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/21466830.html
第2弾 http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/21813101.html
第3弾 http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/24157447.html
ふじ3種 http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/24442105.html
柿食べ比べ
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/24092265.html