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【花椒バリバリ】本格四川麻婆豆腐



うちの得意料理の1つです。
豆板醤やラー油だけで辛くするのではなく、中国山椒(花椒=ホワジャオ)を多量に使うのがポイント。
ピリピリと痺れる感触が特徴で、薫りを損なわないために粒状のものを自宅で挽きます。
これは美味しい麻婆豆腐を作るためには欠かせません。
作り方は四川料理専門店とほぼ同じ。

材料
木綿豆腐、豚挽肉、花椒、豆板醤、豆鼓、甜麺醤、長ネギ、ショウガ、
紹興酒ゴマ油、塩、鶏ガラスープ

【参考】
四川赤坂飯店(千代田区平河町)の麻婆豆腐
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/5931157.html
華隆餐館(横浜市中区)の麻婆豆腐
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/6931844.html