2011-01-23 珍珠丸子(餅米焼売) 中華料理一般 珍珠丸子(チェンジュワンズ)。珍珠とは真珠の意味で、蒸したもち米が真珠のように輝くことからこの名前が付けられたそう。挽肉餡を丸めて、周囲にもち米をつけて蒸しただけの簡単な料理です。包む手間が要らないから普通の焼売より簡単! 【参考】前回掲載の紅白珍珠丸子(2007年4月)珍珠丸子、蒸し上がり~!米を丸めただけの単純明快なビジュアル! 1個アップ 断面味は見た目通りですが、まさに、おかずを食べながらご飯が進んでいる感触。黒い粒のようなものは椎茸です。ちなみに、餅米がついているのでご飯のおかずにはなりません。中国茶を飲みながら点心を食べる「飲茶」が定番の楽しみ方ですがこの日は夕食でしっかり食べたかったので麻婆豆腐を合わせてみました。 ◆珍珠丸子材料豚挽肉、もち米、玉ネギ、干し椎茸(水で戻す)、天然塩、砂糖、黒胡椒、生姜、紹興酒、ゴマ油 四川麻婆豆腐自家製豆板醤を使用して作った麻婆豆腐。自家製豆板醤、豆鼓、花椒(中国山椒)、漢方粉、パクチーなどを使用した、スパイシーな麻婆豆腐です。焼売よりも風味や刺激が強いのですがかといって焼売の美味しさが失われることはありません。 溶き卵入りコーンスープ我が家で中華系のおかずを作る時には超定番のスープ!YOUKIの無化調鶏ガラ顆粒を使用しています。本物の鶏ガラスープには及びませんが一般の顆粒中華だしよりもずっと美味しいですよ!