天津丼(天津丼・カニ玉丼)芙蓉蟹肉/おしるこon鏡開き
天津丼の記事は1年半ぶりです♪
今回は関東風で作ります。
ただしカニはカマボコですけど(笑)。
ただしカニはカマボコですけど(笑)。
グリーンピースがほしいところだけど、
冬季は生が出回っていないので省略。
冬季は生が出回っていないので省略。
【餡の材料】
水溶き片栗粉、醤油、ケチャップ、砂糖、酢、紹興酒、
【餡の作り方】
中華鍋に水を入れ、加熱しながら上記の鶏ガラ顆粒と調味料を入れて溶く。味が決まったら水溶き片栗粉をタラタラと垂らしながら小刻みに混ぜる。よく加熱して濁りが消えたらできあがり。
卵3個を使用する天津丼1皿につき餡の使用量は約150cc。
おしるこ2013
1日早いけどおしるこを食べました。
香川県産和三盆と北海道産小豆を使用。
小豆を一晩水で戻し、下茹でしてから丁寧に煮出す本格的な作り方です。
手間はかかるけど、小豆嫌いの人でも食べられる絶品のおしるこが作れますよ!
香川県産和三盆と北海道産小豆を使用。
小豆を一晩水で戻し、下茹でしてから丁寧に煮出す本格的な作り方です。
手間はかかるけど、小豆嫌いの人でも食べられる絶品のおしるこが作れますよ!
※手間のかかる本格レシピ。私が10年かけて編み出しました。
マジでそこらの甘味処よりも数倍美味しいです。