空腹時に見てはいけないブログ

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あんかけ揚げそうめん

そうめんを揚げて作ったかた焼きそばです。
品質のよいそうめんを正しく調理すれば、
フニャフニャになったり、くっついたりしません!
 
そうめん揚げ
小豆島の手延べそうめんを使用。


製造元の規定茹で時間は2分でしたので、
指示通り2分間茹で、水を切ったらすぐに油で揚げること!
茹でた後、時間が経ってから揚げてはいけません。
(ちなみに、普通にそうめんを食べる場合は茹で時間1分でOK)

あんかけ揚げそうめん
そうめんは中華料理の揚げ麺よりも塩分が高いので、
餡の塩分は控えめにすることが重要!


具はモヤシ、豚肉、椎茸、ニラ、ニンジン。
調味料は、醤油、塩、無添加鶏ガラ顆粒、紹興酒ゴマ油、ブラックペッパー。
 
餡は適度に麺に染み込むように、トロミを弱めにしてあります。

 
麺リフト


パリッとした状態の時は普通の中華かた焼きそばの食感と似ていますが、
餡が染み込んでツルッとしてくると、小麦粉の風味がフワッと出てきて
喉越しがよく、コシも意外と強い。さすが高級素麺という感じです。
 
春雨サラダ


こちらは酸味を付けて爽やかに!
 
ニラ玉
サブメニューもう1つ!