ピカタライス(簡単レシピつき)
ピカタライス
洋風のスープでセロリ等を煮込んだものをライスの上にぶっかけて
目玉焼きを乗せただけのシンプルな食べ物です。
鶏と牛から出汁を取ったブイヨンを使用します。
今回は簡単に作れるよう、既製品の鶏ガラやコンソメスープの素を使用。
洋風のスープでセロリ等を煮込んだものをライスの上にぶっかけて
目玉焼きを乗せただけのシンプルな食べ物です。
鶏と牛から出汁を取ったブイヨンを使用します。
今回は簡単に作れるよう、既製品の鶏ガラやコンソメスープの素を使用。
横から見た図
この料理のカナメはなんと言ってもセロリ!
この料理のカナメはなんと言ってもセロリ!
コロッケ
ピカタライスの具には肉が入っていないので、
◇ピカタライス材料(2人分)
セロリ1本(葉の部分も使用)、タマネギ1/2個、ニンニク2片、
顆粒鶏ガラスープの素小さじ1、固形コンソメスープの素1個、
バター10g、ブラックペッパー、天然塩適量、醤油大さじ1、酢小さじ1、砂糖1つまみ、
鶏卵1個
セロリ1本(葉の部分も使用)、タマネギ1/2個、ニンニク2片、
顆粒鶏ガラスープの素小さじ1、固形コンソメスープの素1個、
バター10g、ブラックペッパー、天然塩適量、醤油大さじ1、酢小さじ1、砂糖1つまみ、
鶏卵1個
◇ピカタライス作り方
1)セロリは小口切り、ニンニクとタマネギはみじん切りにしておく。
2)フライパンにサラダ油とバターを入れてニンニクを入れ、火にかけて弱火で焦がさないように香りを引き出す。
3)タマネギを入れて炒め、セロリを加えてさらに炒める。
4)水120ccほど注ぎ、顆粒鶏ガラスープ、固形コンソメを加えて煮たらその他の調味料を加えて味を調える。
5)できあがった物をライスにかけて、焦がさないように弱火で作った目玉焼きを乗せればできあがり。
1)セロリは小口切り、ニンニクとタマネギはみじん切りにしておく。
2)フライパンにサラダ油とバターを入れてニンニクを入れ、火にかけて弱火で焦がさないように香りを引き出す。
3)タマネギを入れて炒め、セロリを加えてさらに炒める。
4)水120ccほど注ぎ、顆粒鶏ガラスープ、固形コンソメを加えて煮たらその他の調味料を加えて味を調える。
5)できあがった物をライスにかけて、焦がさないように弱火で作った目玉焼きを乗せればできあがり。