豚肉の生姜焼き/ポークソテー・ジンジャーソース
いずれも100g80~100円の安いアメリカ産orカナダ産の豚肉を使用。
味をしっかり付ける生姜焼きのような料理は、
国産豚よりもむしろ外国産の方が向いています。
ちなみに生姜は高知産or和歌山産です(笑)。
味をしっかり付ける生姜焼きのような料理は、
国産豚よりもむしろ外国産の方が向いています。
ちなみに生姜は高知産or和歌山産です(笑)。
タマネギ入り生姜焼き
厚めスライスのバラ肉を使用。
我が家では通常、生姜焼きにはタマネギ等を入れず肉だけで焼きますが、
この日は何となくタマネギ入りにしました。
肉にまとわりついている茶色いものはすべて生姜のすりおろしです。
厚めスライスのバラ肉を使用。
我が家では通常、生姜焼きにはタマネギ等を入れず肉だけで焼きますが、
この日は何となくタマネギ入りにしました。
肉にまとわりついている茶色いものはすべて生姜のすりおろしです。
タマネギ入り生姜焼きアップ
ご覧のように肉にこんがり焦げ目をつけてあります。
肉が重ならないようにフライパンに並べてブラックペッパーを振り、
強火で焦げ目をつけ、いい焦げ具合になってきたら
生姜と醤油を入れて絡めれば完成。
ご覧のように肉にこんがり焦げ目をつけてあります。
肉が重ならないようにフライパンに並べてブラックペッパーを振り、
強火で焦げ目をつけ、いい焦げ具合になってきたら
生姜と醤油を入れて絡めれば完成。
他の材料や調味料等は一切必要なし。
余計なものは入れず、おろしたての生姜をたっぷり使うのがコツ!
市販のおろし生姜やチューブ生姜は絶対NG。
余計なものは入れず、おろしたての生姜をたっぷり使うのがコツ!
市販のおろし生姜やチューブ生姜は絶対NG。
ロース生姜焼きwithマヨ
ポークソテー・ジンジャーソース断面
ソースの材料は、量的には生姜よりも長ネギの方が多く使われています。
しかし食べれば生姜が前面に出ていることにすぐ気付くでしょう。
オリーブ油を使用しているのでガラッと洋風の味わいです。