蟹黄蛋/ブロッコリーの蟹あんかけetc.
◆作り方
ブロッコリーは大さじ1の植物油と小さじ1の塩を入れた湯で好みの堅さに茹でる。
(ここでは1分30秒~2分くらい)
中華鍋に鶏ガラスープ、カニ缶、紹興酒、塩、胡椒、を沸騰させたら良く溶きほぐした卵白を固まらないように入れながらかき混ぜ、水溶き片栗粉を入れトロミをつける。(水溶き片栗粉を入れたらよく火を通す事)
火を止めゴマ油を少量回し入れブロッコリーにかける。
ブロッコリーは大さじ1の植物油と小さじ1の塩を入れた湯で好みの堅さに茹でる。
(ここでは1分30秒~2分くらい)
中華鍋に鶏ガラスープ、カニ缶、紹興酒、塩、胡椒、を沸騰させたら良く溶きほぐした卵白を固まらないように入れながらかき混ぜ、水溶き片栗粉を入れトロミをつける。(水溶き片栗粉を入れたらよく火を通す事)
火を止めゴマ油を少量回し入れブロッコリーにかける。
生姜の玉子炒め(蟹黄蛋=シエ・ホワン・ダン)
卵と生姜を蟹の身に見立てており、元は薬膳料理だと思われます。初期の風邪ぐらいならこれで治っちゃう場合も!(本当)
料理名の中国語表記が分からなかったので、
中国在住のしおもなかさんに教えて頂きました。ありがとう!
作り方は超簡単!
◆材料
生姜、卵、鶏ガラスープ、紹興酒、鎮江香醋、砂糖、醤油、ゴマ油
◆作り方
千切りにした生姜を中華鍋で炒め、溶き卵を加えてさらに炒める(卵が塊にならないように)。生姜と卵を蟹の身に似せて作る。ガラスープとゴマ油を除いた全ての調味料を入れ汁気を飛ばし、最後にゴマ油を回しかければ出来上がり。
千切りにした生姜を中華鍋で炒め、溶き卵を加えてさらに炒める(卵が塊にならないように)。生姜と卵を蟹の身に似せて作る。ガラスープとゴマ油を除いた全ての調味料を入れ汁気を飛ばし、最後にゴマ油を回しかければ出来上がり。