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すき焼き(関西風&ネギすきやき)

長野県産和牛♪


いつもの肉屋さんで買った100g230円とリーズナブルな切り落とし和牛。
ちなみに、切り落としでない部分は100g550円ぐらいで売られています。

関西風すき焼き(大根入り)


割り下を使わず、醤油、日本酒、砂糖などを直接鍋に投入します。
子供の頃、関西のおばあちゃんが作ってくれたのはこんな感じでした。

ちなみに、肉の左上に入っているのはスライスの大根です。
岡山や香川など瀬戸内海沿岸地域では
すき焼きに大根を入れることがよくあるそうです。

すき焼き完成!


割り下がないので、煮汁の量は鍋の半分弱です。
大根にも汁が染みて茶色くなってきたら完成。

肉リフト~!


溶き卵に絡めて!
数あるリフト写真の中でもすき焼きは最高ですな~♪

肉以外


肉以外の具をお皿に取ってみました。
大根も味が染みてイイ感じに!

【関西風すき焼きの過去記事】
2007年12月
2010年1月
2011年2月


ネギすき焼き
「おかわり」は別レシピで作ってみます。


肉とネギだけで作る魯山人風すき焼きのアレンジ版。
濃い味・少ない量のタレで焼くタイプです。
醤油、純米酒、みりん、砂糖を鍋に直接入れてまずネギを焼き、
ネギに火が通ってきたところで肉を焼きます。

肉リフト~!


上記の肉リフトと少し感じが違うのがお分かりでしょうか。
煮た肉ではなく、完全に焼いた肉の味です。
醤油や砂糖が炙られて香ばしいことと、
焼いた肉の躍動感ある食感が魅力です。


ネギアップ!


具のネギがよく煮えたところで取り皿にとって食べます。
長ネギだけの方がむしろ肉を存分に楽しめる気がします。

すき焼きめし


これは翌日食べた残り物です。
豆腐は潰れかけ、大根は真っ茶色に!
肉の切れ端も少しだけ残っていました!