天津飯(天津丼・カニ玉丼)芙蓉蟹肉/麻辣白肉
調理動画
4年前に撮った動画の再利用にて失礼。
具を鍋に入れてから仕上げまでわずか1分!
加熱しすぎると玉子が硬くなります。強火で手早く仕上げましょう。
呼び名は「天津丼」が一般的。
関西ではケチャップを入れない醤油餡で、「天津飯」(てんしんはん)と呼ばれます。
具はあれこれ入れず、ネギ中心の場合が多い。
【餡の材料】
無添顆粒加鶏ガラスープ、醤油、天然塩、砂糖、酢、五香粉(ごく微量)
無添顆粒加鶏ガラスープ、醤油、天然塩、砂糖、酢、五香粉(ごく微量)
麻辣白肉(マーラーバイロウ)
日本語でいうと「豚肉とキュウリの辛味ソースかけ」です。
レシピは自己流ですが、うちではこれが定番化しています。
調味料は自家製豆板醤、自家製ラー油、花椒、豆鼓醤など
本場仕様の調味料を使用。
キュウリ以外は湯がいてあります。