2012-01-31 親子丼2種類&極厚かぼちゃ天ぷら 和食(牛肉・鶏肉系) 親子鍋卵を回し入れたら1分弱で完成です! 親子丼(かつお出汁Ver.)鰹昆布だしで作った親子丼。蕎麦屋などではこちらのタイプが多いでしょう。魚出汁と濃口醤油の香ばしさが卵によく合うのが長所です。濃口醤油と半熟卵の相乗効果で鮮やかなオレンジ色になります。 かつお出汁Ver.アップ風味付けには断然ミツバが合う! 親子丼(鶏スープVer.)かつお出汁ではなく鶏ガラスープで作った親子丼。鶏料理店などではこちらのタイプが多いでしょう。薄口醤油を使用して、あまり茶色くならないように仕上げます。鶏肉と卵の味が一体化するところがメリットです。 鶏スープVer.リフト~こちらはミツバを使わず、ごはんの上に刻み海苔をかけてから具を乗せてあります。 かつお出汁Ver.と鶏スープVer.どちらも美味しいですが、私なら普段はかつお出汁Ver.、たまに鶏スープVer.がいいかな~。 きゅうりの糠漬け糠床はもちろん自家製!特厚かぼちゃ天以前どこかの和食料理人がTVで厚いカボチャ天を作っていたのでマネしてみました。160℃でじっくり揚げてあります。写真では厚さが伝わりにくいけど4cmぐらいあります。 抹茶塩をかけて自家製抹茶塩(自分で抹茶粉と塩を混ぜただけですが)をかけて食べます! 渡り蟹の味噌汁渡り蟹のパスタを作った時に取っておいたカニを使用。