和互 (wagoh)@横浜駅西口 ~割烹でランチ~
銀ムツアップ~!
皮目がパリッと焼き上げられていて皮まで美味しく食べられてしまいます。
味付けは家庭の照り焼きとは違ってクドくなくアッサリしたもので
しっかりとした調理技術で鮮度と素材の良さが引き出されています。
味付けは家庭の照り焼きとは違ってクドくなくアッサリしたもので
しっかりとした調理技術で鮮度と素材の良さが引き出されています。
金串の穴が見えるので、金串で皮目を炙ってから軽く煮てあるのでしょう。
魚がいい。調味料がいい。焼き方がいい。三拍子揃っています。
魚がいい。調味料がいい。焼き方がいい。三拍子揃っています。
麹と粕の香りが心地よく、明らかに上質な粕床に漬けてあります。
デパ地下で買う1切れ500円の粕漬けよりもずっと旨い!
デパ地下で買う1切れ500円の粕漬けよりもずっと旨い!
夜の部の料理はもちろん美味しいでしょうけど、
1000円以下のランチで上質な魚料理を楽しめるのは嬉しいことです。
1000円以下のランチで上質な魚料理を楽しめるのは嬉しいことです。
サワラの味噌柚庵焼き950円
一緒に行った ともりん(初対面) が注文したもの。
ごはんや味噌汁等の付属物は全て上記と同じです。
柚庵焼き(幽庵焼きとも言う)は醤油、酒、味醂、柚子などを入れた
タレに魚を漬けてから焼いたものですが、
これは醤油の代わりに味噌を使用しているようです。
一緒に行った ともりん(初対面) が注文したもの。
ごはんや味噌汁等の付属物は全て上記と同じです。
柚庵焼き(幽庵焼きとも言う)は醤油、酒、味醂、柚子などを入れた
タレに魚を漬けてから焼いたものですが、
これは醤油の代わりに味噌を使用しているようです。
ともりんからは韓国みやげの海苔やステンレスの器などをいただきました。
これはまた別の機会に紹介します。ありがとう~!
これはまた別の機会に紹介します。ありがとう~!
金目鯛の塩焼き1000円
これは約2週間後に再訪問した時のもの。
この日はたまたまなのか、焼き手が違う人だったのか、
前回ほどの満足感はありませんでした。
和互 (wagoh) 店のHP
横浜市西区北幸2-7-10 高見澤ビル1F
045-314-6277
11:30~14:00(LO:13:30)
18:00~23:30(LO:22:45)
土は~22:30(LO21:45)まで
日祝定休
横浜駅西口より徒歩7分