白麻婆豆腐(塩麹使用)/トマト卵炒め/ターツァイ炒め
ターツァイのニンニク炒め
ターツァイ(搨菜)は真冬が旬。
濃緑色でシワが多く、地を這うように円く平べったく育ったものが美味しい!
夏期は空芯菜、冬季はターツァイで決まり。
他に余計な具を入れず、ニンニクと塩でシンプルに作るのが一番美味しい。
ターツァイ(搨菜)は真冬が旬。
濃緑色でシワが多く、地を這うように円く平べったく育ったものが美味しい!
夏期は空芯菜、冬季はターツァイで決まり。
他に余計な具を入れず、ニンニクと塩でシンプルに作るのが一番美味しい。
塩こうじ
白麻婆豆腐に使用するヒミツアイテム!
あめかんさんが送ってくれた2種類の塩こうじ。
中国には酒醸(チューニャン)という餅米を発酵させた調味料があり
麻婆豆腐にも酒醸を使用します。だから塩麹も合うはず!
今回は麦が入っていない方が合いそうなので、
普通の塩こうじ(右)を使用してみます。
白麻婆豆腐
写真は約3人前の大皿です。白くてもちゃんと辛い!
豆腐は絹ごし。中央の青味は香菜(パクチー)です。
豆板醤を使用せず、代わりに塩麹で塩分をつけています。
ラー油も使わず、タイの青い唐辛子(プリッキーヌ)で辛味をつけています。
プリッキーヌは赤も少し使用しており、写真で赤っぽく見えるものがそれです。
他の使用材料は豚挽肉、長ネギ、ニンニク、生姜、鶏ガラスープ、紹興酒、ブラックペッパー。
【参考記事】青椒肉絲&白麻婆豆腐(2011年12月)
ドクターペッパーの甘味を減らして漢方テーストを増やしたような味。
香辛料を多用した中華料理にはよく合う!
香辛料を多用した中華料理にはよく合う!