横浜サンマーメン7連発(雲龍・天龍・宝楽園・桃園・第一亭・吉田飯店・南京亭)
サンマーメン(生碼麺)は戦前の横浜で生まれた日本式中華料理です。
「生」は活きのよい素材、「碼」は麺の上に乗せる具材を意味し、
日本風の言葉に置き換えれば「もやしあんかけラーメン」となります。
神奈川県および静岡県東部の沿岸地域に見られ、
特に横浜と湘南がサンマーメンの本場です。
この地域の中華屋ならばサンマーメンを置いているのが当たり前!
「生」は活きのよい素材、「碼」は麺の上に乗せる具材を意味し、
日本風の言葉に置き換えれば「もやしあんかけラーメン」となります。
神奈川県および静岡県東部の沿岸地域に見られ、
特に横浜と湘南がサンマーメンの本場です。
この地域の中華屋ならばサンマーメンを置いているのが当たり前!
サンマーメン(生碼麺)の特徴
1)澄んだ中華スープを使用し、多くの場合は醤油味。
2)細麺~中細麺を使用。縮れ麺でもストレート麺でもよい。
3)片栗粉でトロミをつけたあんかけ野菜が乗る。
4)野菜餡はモヤシが中心で、海鮮類は普通は入らない。
1)澄んだ中華スープを使用し、多くの場合は醤油味。
2)細麺~中細麺を使用。縮れ麺でもストレート麺でもよい。
3)片栗粉でトロミをつけたあんかけ野菜が乗る。
4)野菜餡はモヤシが中心で、海鮮類は普通は入らない。
雲龍@横浜中華街
横浜市中区山下町132
11:30~14:00 17:00~20:30(日祝は通し営業)月木定休
一見の客はまず入れない中華街の穴場店。
排骨麺や牛ばら麺の評価が高いけどサンマーメンはどうでしょうか?
サンマーメン650円 by 雲龍
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802060904.jpg)
色の薄い醤油味。スープは豚骨不使用の鶏ガラのみだそうで、
イノシン酸系調味料や野菜なども加えてあるのかもしれません。
野菜餡はトロミ弱めで、超シャッキシャキなのに生っぽさは皆無。
餡の甘味は少ないですが均整が取れています。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802060904.jpg)
色の薄い醤油味。スープは豚骨不使用の鶏ガラのみだそうで、
イノシン酸系調味料や野菜なども加えてあるのかもしれません。
野菜餡はトロミ弱めで、超シャッキシャキなのに生っぽさは皆無。
餡の甘味は少ないですが均整が取れています。
アップ
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802060925.jpg)
しかし、よく見ると海老やイカも入っていて、
普通の豚肉だけではなくカシラか何かも使っているようです。
餡に甘味がないので最初はイマイチに感じられたのですが、
具から旨味が出てくるせいか食べ進むうちに美味しくなってきました。
他店にはない不思議なサンマーメンです。
★★★☆☆+
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802060925.jpg)
しかし、よく見ると海老やイカも入っていて、
普通の豚肉だけではなくカシラか何かも使っているようです。
餡に甘味がないので最初はイマイチに感じられたのですが、
具から旨味が出てくるせいか食べ進むうちに美味しくなってきました。
他店にはない不思議なサンマーメンです。
★★★☆☆+
宝楽園@天王町
横浜市保土ケ谷区天王町1-23-20
11:30~15:00 17:00~22:30 第1・第3木曜日定休
地元で根強い人気の中華料理店。
おトクな麺類と半チャーハンのセット等もあり、夜でも注文できる。
★★☆☆☆+
ボリュームたっぷり五目チャーハンが人気の店。レバニラや椎茸そばもうまい!
麺リフト
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802061014.jpg)
具の豪華さだけが取り柄ではありません。
麺はバキッと硬く、硬麺主義ラヲタでも納得するはず。
スープはありがちな薄い鶏ガラとは違い、豚骨の入ったパワフルなもの。
街の中華料理屋の常識を大幅に越えています。
★★★★☆+
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802061014.jpg)
具の豪華さだけが取り柄ではありません。
麺はバキッと硬く、硬麺主義ラヲタでも納得するはず。
スープはありがちな薄い鶏ガラとは違い、豚骨の入ったパワフルなもの。
街の中華料理屋の常識を大幅に越えています。
★★★★☆+