甲州塩こうじの豚スタミナ丼・塩麹入り豚汁・大根漬け
今回はすべて塩麹料理!
しかも普通の塩麹ではなく、麦・麦麹の入った塩こうじなのです!
普通の塩麹&甲州塩こうじ
![](https://blog-imgs-128.fc2.com/a/r/a/araprozz/blog_import_5ce81b834440b.html)
山梨県・勝沼のあめかんさんが昨年末に送ってくれた塩麹です。
写真右は甲府市の五味醤油が製造している普通の塩麹。
写真左は米・麦混合の「甲州塩こうじ」。
あめかんさんが勝沼のワインツーリズムというイベント出品用に考案し
同社に製造を委託したものです。
山梨では旧来から米と麦を合わせた味噌を使用しており、
これを塩麹にも応用したことから甲州の名を冠したそうです。
今回は左の「甲州塩こうじ」のみ使用!
甲州塩こうじの豚丼
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802093538.jpg)
豚肉とネギを、甲州塩こうじと多めのニンニクで炒めたもの
(ニンニクは生を使用。チューブや容器詰めの既製品は不可)。
ブラックペッパーをやや利かせてあり、醤油も少し入っています。
これをごはんに乗せただけのシンプルな料理です。
チェーン店の伝説のすた丼風いえば分かりやすいでしょう。
豚丼リフト!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802093543.jpg)
甲州塩こうじは、言ってみれば「塩味っぽい味噌」のような味。
米だけの塩麹よりも穀物の風味が強く、酒粕のような風味です。
これを使用して豚肉やニンニクと一緒に炒めてあると説明すれば
ある程度味の想像がつくでしょう。
普通の「伝説のすた丼」よりも奥行きや深みを感じられます。
甲州塩こうじの豚汁
具は沈んでいるけど結構たくさん入ってます!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802093552.jpg)
前述通り、塩麹は「塩味っぽい味噌」なので、
味噌の代わりに使用することも可能です。
豚汁にはかなり相性がよかったですよ!
米だけの塩麹では単調すぎてしまうけど、麦が入ってこそ良さを発揮!
甲州塩こうじの大根漬け
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802093602.jpg)
味は江戸の「べったら漬け」を想像してもらえばいいでしょう。
べったら漬けは米・米麹のみですが、麦・麦麹が加わることにより
味に立体感が出ていい。アクセントの柚子も良い仕事をしてます。
甲州塩こうじ入りキャベツ炒め
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802093606.jpg)
甲州塩こうじと刻みニンニクと鷹の爪だけで作ったキャベツ炒め。
食べ始めは「ん?」と違和感を感じたものの
慣れてくると意外にクセになってペロリ完食!
【塩麹関連記事】
◇甲州塩こうじのグリルチキン(2012年1月)
◇塩麹の白麻婆豆腐(2012年1月)
あ、今から甲州の方へドライブに行って来ま~す♪
しかも普通の塩麹ではなく、麦・麦麹の入った塩こうじなのです!
普通の塩麹&甲州塩こうじ
山梨県・勝沼のあめかんさんが昨年末に送ってくれた塩麹です。
写真右は甲府市の五味醤油が製造している普通の塩麹。
写真左は米・麦混合の「甲州塩こうじ」。
あめかんさんが勝沼のワインツーリズムというイベント出品用に考案し
同社に製造を委託したものです。
山梨では旧来から米と麦を合わせた味噌を使用しており、
これを塩麹にも応用したことから甲州の名を冠したそうです。
今回は左の「甲州塩こうじ」のみ使用!
甲州塩こうじの豚丼
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802093538.jpg)
豚肉とネギを、甲州塩こうじと多めのニンニクで炒めたもの
(ニンニクは生を使用。チューブや容器詰めの既製品は不可)。
ブラックペッパーをやや利かせてあり、醤油も少し入っています。
これをごはんに乗せただけのシンプルな料理です。
チェーン店の伝説のすた丼風いえば分かりやすいでしょう。
豚丼リフト!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802093543.jpg)
甲州塩こうじは、言ってみれば「塩味っぽい味噌」のような味。
米だけの塩麹よりも穀物の風味が強く、酒粕のような風味です。
これを使用して豚肉やニンニクと一緒に炒めてあると説明すれば
ある程度味の想像がつくでしょう。
普通の「伝説のすた丼」よりも奥行きや深みを感じられます。
甲州塩こうじの豚汁
具は沈んでいるけど結構たくさん入ってます!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802093552.jpg)
前述通り、塩麹は「塩味っぽい味噌」なので、
味噌の代わりに使用することも可能です。
豚汁にはかなり相性がよかったですよ!
米だけの塩麹では単調すぎてしまうけど、麦が入ってこそ良さを発揮!
甲州塩こうじの大根漬け
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802093602.jpg)
味は江戸の「べったら漬け」を想像してもらえばいいでしょう。
べったら漬けは米・米麹のみですが、麦・麦麹が加わることにより
味に立体感が出ていい。アクセントの柚子も良い仕事をしてます。
甲州塩こうじ入りキャベツ炒め
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802093606.jpg)
甲州塩こうじと刻みニンニクと鷹の爪だけで作ったキャベツ炒め。
食べ始めは「ん?」と違和感を感じたものの
慣れてくると意外にクセになってペロリ完食!
【塩麹関連記事】
◇甲州塩こうじのグリルチキン(2012年1月)
◇塩麹の白麻婆豆腐(2012年1月)
あ、今から甲州の方へドライブに行って来ま~す♪