空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

花椒バリバリ四川麻婆豆腐&豚唐揚げ香味ソース

麻婆豆腐


いかにも刺激的なビジュアルでしょう~?
豆板醤の名産地「ピーシェン」で造られたものを使用しています。
 
アップ


振りかけてある茶色い粉は花椒(中国山椒)です。
日本のうなぎ蒲焼きなどに使用するのは「実山椒」ですが、
四川料理に使用する花山椒はもっと刺激が強くて痺れるのが特徴。
 
花椒(中国山椒)


これが中国の花山椒(花椒=ホアジャオ)。
ミルで挽いて振りかけます。挽きたてじゃないとダメ!
 
麻婆リフト~!


唐辛子の辛さだけ言えば中の上レベル。
花椒の痺れる刺激を加えれば上級の辛さになります。
ただ辛いだけじゃなくて醤やスパイスの薫りが強い。
 
オンザライス


数あるオンザライス画像の中でも最強クラスなのが麻婆豆腐!
ライスがなくてどーするの?というほどよく合う!
 
◇麻婆豆腐材料(調理行程順に記載)
木綿豆腐、植物油、豚挽肉、ニンニク(みじん切り)、生姜(みじん切り)、豆鼓、甜麺醤、ピーシェン豆板醤、酒醸(無添加甘酒で代用)、紹興酒、醤油、鶏ガラスープ、長ネギ(みじん切り)、片栗粉、ニラ(本来は葉ニンニク)、乾燥パクチー自家製ラー油花椒(中国山椒)
 
◇麻婆豆腐の作り方
①豆腐は塩を入れて2分ほど下茹でする。
②中華鍋に油を大さじ3ほど入れてよく熱し、中~弱火で挽肉を焦がさないようにパラパラに炒める。
③ニンニク、ショウガ、豆鼓を入れ香りを肉に移したら、甜麺醤、ピーシェン豆板醤を入れ炒める。
④馴染んだら無添加甘酒、紹興酒、醤油、鶏ガラスープ、みじん切りのネギを入れる。
⑤沸騰したら豆腐を入れ味をなじませ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、ニラと乾燥パクチーを入れて鍋を一煽り。
⑥器に盛りつけたら自家製ラー油をかけ、挽いた花椒をまぶして完成。
 
【参考】郫県(ピーシェン)豆板醤

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

豚唐揚げ香味ソース


厚さ3~4mmの豚ロース肉に片栗粉をつけて揚げたもの。
中国風に言えばパイコー(排骨)に似た揚げ物です。
 
油淋鶏風香味ソース


長ネギやタマネギを刻んで醤油やゴマ油に敢えて作った
甘酸っぱい油淋鶏風のタレをかけてあります。
 
小松菜のニンニク炒め


塩と刻みニンニクで油炒めにしただけ。
余計な具や調味料は入れない方がうまい!