花椒バリバリ四川麻婆豆腐&豚唐揚げ香味ソース
◇麻婆豆腐材料(調理行程順に記載)
木綿豆腐、植物油、豚挽肉、ニンニク(みじん切り)、生姜(みじん切り)、豆鼓、甜麺醤、ピーシェン豆板醤、酒醸(無添加甘酒で代用)、紹興酒、醤油、鶏ガラスープ、長ネギ(みじん切り)、片栗粉、ニラ(本来は葉ニンニク)、乾燥パクチー、自家製ラー油、花椒(中国山椒)
木綿豆腐、植物油、豚挽肉、ニンニク(みじん切り)、生姜(みじん切り)、豆鼓、甜麺醤、ピーシェン豆板醤、酒醸(無添加甘酒で代用)、紹興酒、醤油、鶏ガラスープ、長ネギ(みじん切り)、片栗粉、ニラ(本来は葉ニンニク)、乾燥パクチー、自家製ラー油、花椒(中国山椒)
◇麻婆豆腐の作り方
①豆腐は塩を入れて2分ほど下茹でする。
②中華鍋に油を大さじ3ほど入れてよく熱し、中~弱火で挽肉を焦がさないようにパラパラに炒める。
③ニンニク、ショウガ、豆鼓を入れ香りを肉に移したら、甜麺醤、ピーシェン豆板醤を入れ炒める。
④馴染んだら無添加甘酒、紹興酒、醤油、鶏ガラスープ、みじん切りのネギを入れる。
⑤沸騰したら豆腐を入れ味をなじませ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、ニラと乾燥パクチーを入れて鍋を一煽り。
⑥器に盛りつけたら自家製ラー油をかけ、挽いた花椒をまぶして完成。
①豆腐は塩を入れて2分ほど下茹でする。
②中華鍋に油を大さじ3ほど入れてよく熱し、中~弱火で挽肉を焦がさないようにパラパラに炒める。
③ニンニク、ショウガ、豆鼓を入れ香りを肉に移したら、甜麺醤、ピーシェン豆板醤を入れ炒める。
④馴染んだら無添加甘酒、紹興酒、醤油、鶏ガラスープ、みじん切りのネギを入れる。
⑤沸騰したら豆腐を入れ味をなじませ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、ニラと乾燥パクチーを入れて鍋を一煽り。
⑥器に盛りつけたら自家製ラー油をかけ、挽いた花椒をまぶして完成。