2011-08-15 肉野菜炒め/タマネギ回鍋肉/豚肉スタミナ炒め 中華料理一般 肉野菜炒め定食節約メニュー!味噌汁は納豆汁です。ニンジンの糠漬け付き! 何の変哲もない野菜炒め!豚肉、キャベツ、ニンジン、小松菜。シャキッとしているけど生ではない。この炒め具合が野菜炒めの命です!豚肉のスタミナ炒めスタミナ=ニンニク(笑)「伝説のすた丼屋」風の炒め物です。我が家で定番化している節約メニュー! 豚肉と長ネギとニンニクを塩味で炒めたもの。醤油も少し使っています。豚バラ肉、長ネギ(斜め切り)、生ニンニク(みじん切り)、天然塩、醤油、日本酒、みりん、砂糖、酢少量※ニンニクは多めに。1人前にニンニク3かけ~1/2株ぐらい使用しましょう。※酢は1人分で小さじ1程度。 タマネギの回鍋肉味付けは回鍋肉と同じで、具にはタマネギを使用しました。◆材料豚バラ肉、ニンニク、生姜、ピーシェン豆板醤、豆鼓、紹興酒、ゴマ油、醤油 ビジュアルは地味!?食べた印象は回鍋肉とかなり違いますが、単なる肉味噌炒めとしては美味しい! 広東風麻婆豆腐我が家でいつも作っている四川仕様のヘビーな麻婆豆腐ではなく、普通の中華料理屋で出てくるようなマイルドな麻婆豆腐。激辛ではありません(笑)。