2012-01-01 2012正月 おせち料理 和食(伝統料理) あけましておめでとうございます! 準備編はこちら!http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/54328254.html今年のおせち料理じゃーん! ほとんど手作り!伊達巻き、カマボコ、数の子、栗きんとんは既製品です。栗きんとんは冷凍の無添加品に自分で栗を追加したもの。 一の重煮染めがメインになっています。詳しくは前日の準備編記事をご覧ください。一の重・横から見た図盛り上がっているのでフタは閉まりません(笑)。 一の重ダイジェストたけのこ、昆布巻き、鈴くわい、椎茸です。それぞれ味付けを変えた出汁で煮付けています。ニノ重煮染め以外はこちらにまとめました。金箔は本物の純金ですよ~! ニノ重ダイジェスト黒豆は本格的に作ると3日かかりますが今回は1日で…。タコは長崎県産の刺身用のものを自分で漬けました。海老は全長20cmを超えるビッグなもの!松前漬け松前漬け用の細切りのイカと昆布のセットを購入し、自分で数の子(アラスカ産)と京人参を追加して漬けたもの。漬けダレも自家製です。 紅白なます表面の赤い大根を使用して紅白なますを作ろうとしたのですが、甘酢に漬けたら色が落ちて全体的にピンク色になってしまいました。そこで京人参を追加して何とか紅白にしたのがこの図。味は問題ないどころか普段より美味しくなりました! 煮豚やわらかい!しかも自家製秘伝のタレをかけてあるので絶対美味しい!秘伝のタレを継ぎ足さなきゃいけないので年に数度は煮豚を作ります。焼売来客用にこういうのも作ってみました! おまけ私が描いた年賀状。みなさま、今年もよろしくお願い申し上げます!