あけましておめでとうございます!
昨年中は大変お世話になりました。
今年はYahooブログベスト20入り&単行本化を目指します!(意気込みだけ)
さて本日は、昨日の正月料理の仕込みの模様をお届けしま~す!
煮染めと黒豆
◆煮染め
すべての材料を別々の鍋・別々の味付けで煮ています。
◆黒豆
本格バージョン(野崎洋光)と簡易バージョン(某
料理研究家)の2種類を試してみました。
左の皿が野崎式。二度も下茹でや下蒸しをする、とても手間がかかる方法です。
色はわずかに茶色味がかっていますが、身がフックラとして口当たりも滑らか!
レシピなど詳細は後日また!
◆塩豚
2時間塩茹でしただけ。
ハム代わりに作りましたが、こちらの方が
無添加で味もよい!
◆
松前漬け
昆布とスルメをハサミで細切りにして
カズノコとともに浸けます。
田作/なます
◆田作(ごまめ)
手作りの田作はとっても美味しい。市販品とは雲泥の差です。
◆なます
京都の千鳥酢と京人参を使用。ワンランク上の味です。