空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

正月料理仕込み中

あけましておめでとうございます!
昨年中は大変お世話になりました。
今年はYahooブログベスト20入り&単行本化を目指します!(意気込みだけ)

さて本日は、昨日の正月料理の仕込みの模様をお届けしま~す!

煮染めと黒豆

◆煮染め
すべての材料を別々の鍋・別々の味付けで煮ています。
◆黒豆
本格バージョン(野崎洋光)と簡易バージョン(某料理研究家)の2種類を試してみました。
左の皿が野崎式。二度も下茹でや下蒸しをする、とても手間がかかる方法です。
色はわずかに茶色味がかっていますが、身がフックラとして口当たりも滑らか!
レシピなど詳細は後日また!



塩豚/松前漬

◆塩豚
2時間塩茹でしただけ。
ハム代わりに作りましたが、こちらの方が無添加で味もよい!
松前漬
昆布とスルメをハサミで細切りにしてカズノコとともに浸けます。



田作/なます

◆田作(ごまめ)
手作りの田作はとっても美味しい。市販品とは雲泥の差です。
◆なます
京都の千鳥酢と京人参を使用。ワンランク上の味です。