2011-12-04 だし巻き卵/鶏ごぼうごはん/きんぴらごぼう 和食一般 出汁巻き玉子かつおと昆布で出汁を取っています。卵(L玉)3個に対して出汁75ccの超ジューシー仕様。出汁をこれ以上増やすと成形できないという限界量で、これを上手に焼くのはプロでも難しい。 だし巻き玉子断面下の方にかつお昆布出汁が染みだしているのが分かります。作って10分ほどで出汁が染みだしてくるほど出汁がいっぱいの卵焼きです。かといって、作って数時間経っても染み出す量は大幅には増えません。鶏ごぼう炊き込みごはん鶏ムネ肉とゴボウの炊き込みごはんです。ユズ皮のすりおろしや絹さやも入って和風テースト満載! この日の食卓炊き込みごはんで鶏肉とあぶらげが残ったので、あぶらげは味噌汁に、鶏肉は細切りにしてキンピラに入れました。 鶏肉入りきんぴらごぼう普通のきんぴらごぼうとは違い、コンニャクや鶏ムネ肉も入っています。味付けは普通のきんぴらごぼうとほぼ同じ!オンザ炊き込みごはん!鶏炊き込みごはんの上に出汁巻き玉子ときんぴらごぼうを載せた図。噛むとジュワッと出汁が出てくる卵がたまりません!