もりの中華そば@綱島【閉店】
2017年7月、店主体調不良により閉店しました。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 2011年11月11日オープンの新店。
荏原中延の多賀野出身ということでオープン当初から注目されています。
駅から徒歩9分と遠く、商業地や幹線道路からも外れた立地ですが、
午後2時近くでも客入り良好。近所の人と思われるおっちゃん、おばちゃんから
ラヲタっぽい人など幅広い客層で賑わっていました。
荏原中延の多賀野出身ということでオープン当初から注目されています。
駅から徒歩9分と遠く、商業地や幹線道路からも外れた立地ですが、
午後2時近くでも客入り良好。近所の人と思われるおっちゃん、おばちゃんから
ラヲタっぽい人など幅広い客層で賑わっていました。
中華そば650円+味玉100円
塩味のように淡い色のスープですが、しっかり醤油の味がします。
昔っぽいビジュアルとは裏腹に、洗練された現代風の淡麗ラーメンです。
スープは国産の豚骨鶏ガラブレンド。カツオ、煮干し、さば節、昆布などが
バランスよく入っており、師匠の多賀野同様、追いダシをしてあるとのこと。
昔っぽいビジュアルとは裏腹に、洗練された現代風の淡麗ラーメンです。
スープは国産の豚骨鶏ガラブレンド。カツオ、煮干し、さば節、昆布などが
バランスよく入っており、師匠の多賀野同様、追いダシをしてあるとのこと。
確かに、鼻に抜けるような心地よい節系の風味が印象的でした。
多賀野の製法を踏襲しつつも、独自の味に仕上がった美味しいスープ。
多賀野の製法を踏襲しつつも、独自の味に仕上がった美味しいスープ。
なお、化学調味料は使用していないと思われます。
麺リフト
大栄食品の中細麺。低加水でボソボソッとした噛み応え。
後半までこの食感が維持されるので、固麺派はきっと納得するでしょう。
ボソボソしてスープの馴染みが悪い気がしますが、
多くのラーメンフリークの好みに合わせて絡みよりも硬さを優先させたのでしょう。
麺や食堂ブラジルのように自家製麺にすればもっと美味しいのに…。
大栄食品の中細麺。低加水でボソボソッとした噛み応え。
後半までこの食感が維持されるので、固麺派はきっと納得するでしょう。
ボソボソしてスープの馴染みが悪い気がしますが、
多くのラーメンフリークの好みに合わせて絡みよりも硬さを優先させたのでしょう。
麺や食堂ブラジルのように自家製麺にすればもっと美味しいのに…。
焼豚アップ
身の色合いや層状の脂身からすると、バラ肉を巻いたモノか?
メニューには「焼豚」と表記されていましたが、見た目は煮豚っぽい…。
でも食べてみるとちゃんと焼いた香りがするので、やっぱり焼豚のようです。
煮豚を提供時に軽く炙った稚拙なものとは全然違って美味しい!
身の色合いや層状の脂身からすると、バラ肉を巻いたモノか?
メニューには「焼豚」と表記されていましたが、見た目は煮豚っぽい…。
でも食べてみるとちゃんと焼いた香りがするので、やっぱり焼豚のようです。
煮豚を提供時に軽く炙った稚拙なものとは全然違って美味しい!
★★★★☆
有名店出身の場合、師匠の味を習得しきれず勝手にアレンジするパターンも
有名店出身の場合、師匠の味を習得しきれず勝手にアレンジするパターンも
よく見られますが、この店はそうではないと思います。
師匠の良さを活かしながら、ちゃんと独自性を出しています。
師匠の良さを活かしながら、ちゃんと独自性を出しています。
もりの中華そば
お店のブログ
横浜市港北区綱島西3-22-14
045-532-1202
11:30~14:30 18:00~21:30
(日祝は昼の部のみ営業)
定休:火曜・第2火曜の翌水曜日
東急東横線・綱島駅より徒歩9分
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045-532-1202
11:30~14:30 18:00~21:30
(日祝は昼の部のみ営業)
定休:火曜・第2火曜の翌水曜日
東急東横線・綱島駅より徒歩9分