じょんならん@白楽(六角橋) 池上製麺所出身
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◇2012年8月(冷やかけ、ざる+とり天、試作・肉みそまぜそば、試作・チャーシューまぜそば)
◇2012年5月(辛まぜ、冷やしトマト、カレー、いりこ出汁、かけ、豚しゃぶ梅おろし)
◇2012年3月(ぶっかけ冷・温、かけうどん、ランチA・B)
◇2011年12月(釜玉+とり天、ぶっかけ+海老天、ざる、かけ、肉うどん)
◇2011年11月(ランチA、ぶっかけ+野菜天)
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◇2012年5月(辛まぜ、冷やしトマト、カレー、いりこ出汁、かけ、豚しゃぶ梅おろし)
◇2012年3月(ぶっかけ冷・温、かけうどん、ランチA・B)
◇2011年12月(釜玉+とり天、ぶっかけ+海老天、ざる、かけ、肉うどん)
◇2011年11月(ランチA、ぶっかけ+野菜天)
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メニュー表(写真右下をクリックすれば拡大)
「ぶっかけ」「しょうゆ」「かけ」(温と冷を選べます)のほか、
「釜玉」「ざる」など色々あり、それぞれトッピングも選べます。
どれにするか迷いますが、今までの経験上どの食べ方でもハズレなし。
敢えてオススメを挙げるなら、初訪問ならば「ぶっかけ(冷)+親子」。
「ぶっかけ」「しょうゆ」「かけ」(温と冷を選べます)のほか、
「釜玉」「ざる」など色々あり、それぞれトッピングも選べます。
どれにするか迷いますが、今までの経験上どの食べ方でもハズレなし。
敢えてオススメを挙げるなら、初訪問ならば「ぶっかけ(冷)+親子」。
コの字型カウンターで15人ぐらい座れます。
麺切り機
※2週間後にまた再訪し、写真を追加しました。
手で延ばした生地をこの機械に入れればあっという間に麺になります。
手打ちの生地を延ばしてカットしてからその都度茹でるため、
空いている時でも15分ぐらい、満席時は30分ほど待つことも。
釜玉うどん550円+とり天300円
麺は茹であげて温かいまま生玉子に絡めてあります。
↑の出汁しょうゆをかけて、混ぜてから食べましょう。
とり天はコンビニのスパイシーチキンみたいな味付けで、
意表をつかれたけど美味しい。
麺は茹であげて温かいまま生玉子に絡めてあります。
↑の出汁しょうゆをかけて、混ぜてから食べましょう。
とり天はコンビニのスパイシーチキンみたいな味付けで、
意表をつかれたけど美味しい。
ぶっかけつゆ&卓上しょうゆ
ツユはカツオ中心で、紛れもなく自家で取った本物の出汁。
カツオを多く使ったのは関東人の好みに合わせたこともあるそうですが、
関西ではカツオの方が高価なので憧れがあるとのこと(笑)。
カツオを多く使ったのは関東人の好みに合わせたこともあるそうですが、
関西ではカツオの方が高価なので憧れがあるとのこと(笑)。
かけうどん(冷)550円
水で冷やされた麺が冷たい汁の中に入っています。
汁は薄口醤油仕立てで、鰹節、さば節、煮干し等のブレンド出汁のようです。
関東人の好みに合わせて甘さは控えめになっているとのこと。
これも紛れもなく自家製の出汁で非常に美味しい。
水で冷やされた麺が冷たい汁の中に入っています。
汁は薄口醤油仕立てで、鰹節、さば節、煮干し等のブレンド出汁のようです。
関東人の好みに合わせて甘さは控えめになっているとのこと。
これも紛れもなく自家製の出汁で非常に美味しい。
肉うどん850円
※記事アップの2週間後に再訪し、写真を追加
肉の量は吉野家の並牛丼よりも多いぐらいで、しかも肉の質が良い!
肉の出汁がツユにでてめちゃウマ!
総合評価 ★★★★☆+
前回は麺の良さを強調するあまり言い忘れたのですが
この店はツユもハイレベル!
他の讃岐うどん店に比べて値段が高いのは、
かつお節や煮干しにかなり原価がかかっているためだそう。
香川で安い店は業務用のめんつゆを使用する場合がほとんどとのこと。
トッピングは100円~150円ぐらいの物をもっと増やしてくれれば嬉しい。
本格手打ちうどん じょんならん
横浜市神奈川区六角橋2-14-9 KEIコーポ白楽1F
045-413-2345
11:30~14:30 18:00~22:00
月曜定休
★営業時間・定休日は2012年3月現在の情報
東急東横線・白楽駅より徒歩7分
横浜上麻生道路・六角橋交差点から神奈川大学方面に約80m
Y字路を右へ入ってすぐ右側。
横浜市神奈川区六角橋2-14-9 KEIコーポ白楽1F
045-413-2345
11:30~14:30 18:00~22:00
月曜定休
★営業時間・定休日は2012年3月現在の情報
東急東横線・白楽駅より徒歩7分
横浜上麻生道路・六角橋交差点から神奈川大学方面に約80m
Y字路を右へ入ってすぐ右側。