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【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

和泉屋@黄金町 どぜう鍋!

普段は夕食で利用することが多い和泉屋。
この日は久々に呑みでの訪問。


黄金町におそらく50年以上前からある
どぜう鍋を本業とする居酒屋。

記事中の表記価格は消費税込み。
メニューは↓前回訪問時の記事に詳しく載せてあります。

【過去掲載記事】
2015年6月(だし巻き玉子焼、フグの唐揚げ、さば焼き定食など)
2013年11月(じゃがカリー/だし巻き玉子焼/サバ焼き/刺身定食/串カツ/若鶏の唐揚げetc.)
2013年10月(カツオ刺身定食、青魚の三点盛、ハンバーグ、ゲソ揚、どぜう鍋など)
2013年8月(ミックスフライ定食、オムライス定食、海鮮花ちらし、刺身定食など)
2013年8月(名物若鶏から揚げ、生アジのフライ、もつ煮込み、レバテキなど)

刺身盛り合わせ(大盛)3996円


刺し盛りは小盛り、中盛、大盛の3種類があり、
これは大盛(3~4人前)です。
ここの刺身は決して高級ネタではないのに
光りモノも含めてハズレがなく、どれも美味しい。

若鶏の唐揚げ648円



この店の看板メニューの一つ。
一見パサッとしていそうなムネ肉部分も
ちゃんと味が染みてふんわりした食感。
オススメです。

アジフライ648円



いつ注文しても身がふんわりホックリ。
豊かな香りと自然な甘味が印象的です。
さばきたてのアジを使用しているためでしょう。
タルタルソースも自家製です。

だし巻き玉子焼き540円


出汁がしっかりして焼き方も上手なので超美味しい♪

海鮮グラタン800円


店主はホテルで洋食の修業もしているので
こういう料理もレベルが高い。
ベシャメルソースも手作りです。
メニュー豊富なので仕込みが大変そう~。

国産 柳川(サキ)1296円
どぜう鍋はこの店の名物メニュー。


骨ごとのドジョウを使用したものを「どぜう鍋」(マル)
骨を外したものを「柳川」(サキ)と呼んでいます。

柳川取り皿


卵、ごぼう、ニラとの相性が抜群!
ツユにもドジョウ等の出汁がよく出ていて美味しい!
サキの方が食べやすいけど、
身の食感がなくなってしまうのでマルを好む人もいます。

おにぎり(昆布)216円


シジミのみそ汁つきで216円ならおトクでしょう。
もちろん、おにぎり本体や具もしっかりしたものです。
梅、おかか、鮭もあります。

以下は、別の日に定食目当てでの訪問。

刺身定食1080円


もう5回ぐらい食べているお気に入りメニュー。
味噌汁はシジミかアサリの日が多い。

生マグロのブツと串カツの定食1058円


バランスよくCPも高い定食。
この日のマグロはいつものより良質な気が!

和泉屋
横浜市中区初音町3-62
045-231-4314
11:30~14:00 17:00~23:00
日曜定休
京急黄金町駅より徒歩1分
市営地下鉄・阪東橋駅より徒歩5分
平戸桜木道路・初音町交差点近く
 
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