本格手打うどん じょんならん@白楽・六角橋
この店特徴
(1)「るみばあちゃん」で有名な香川県の池上製麺所出身。
(2)生地を打つ時に機械を使わず、手で捏ねて足で踏む。
(3)注文が入るたびに麺を打つ。
(4)つゆは大阪料亭仕込みの無添加かつお出汁(3連休中は限定いりこ出汁あり)。
(1)「るみばあちゃん」で有名な香川県の池上製麺所出身。
(2)生地を打つ時に機械を使わず、手で捏ねて足で踏む。
(3)注文が入るたびに麺を打つ。
(4)つゆは大阪料亭仕込みの無添加かつお出汁(3連休中は限定いりこ出汁あり)。
麺もツユも、両方とも最高に美味しい店は他に知りません。
また、店主の林さんは半年前に一度来ただけの客の顔でも覚えている というスゴイ人。
こばぴーさん(リンク先)は鎌倉から来た事まで覚えられていて大変驚いたそうです。
本日のランチ(11:30~14:30)
かけうどん(温)550円
温と冷が選べます。今回は温で。
良質なかつお出汁の良さをもっとも堪能できるのが温かけです。
出汁を楽しみたい気分の時はこの食べ方をオススメ!
かけうどんなのに、ネギやワカメなどトッピングの量が多いですね~。
温と冷が選べます。今回は温で。
良質なかつお出汁の良さをもっとも堪能できるのが温かけです。
出汁を楽しみたい気分の時はこの食べ方をオススメ!
かけうどんなのに、ネギやワカメなどトッピングの量が多いですね~。
香川の安い店では茹で置き麺が当たり前。
しかも出がらしになるまで煮だしたイリコ出汁の店が多いそうです。
しかし、この店は打ちたて・茹でたての麺で、
高価なかつおの一番だし・二番だしのみを使用しているのですからクオリティが違う。
香川でも同じように作ったら結構高くなってしまうと思います。
かけ麺リフト
麺は注文が入ってから生地を延ばし、
麺切り機で細く切ったら即座に茹で釜に入れられます。
相変わらずエッジの利いた麺は美しいですな~。
温かい麺はソフトな口当たりなのに、噛むとしっかり弾力があります。
麺は注文が入ってから生地を延ばし、
麺切り機で細く切ったら即座に茹で釜に入れられます。
相変わらずエッジの利いた麺は美しいですな~。
温かい麺はソフトな口当たりなのに、噛むとしっかり弾力があります。
事実上、すべての客に1本サービスとなっています。
しそ大葉、練り梅、梅干しを付けてめでたさを演出。
もちろん、サービスの鶏天も忘れずについてきました。
もちろん、サービスの鶏天も忘れずについてきました。
卓袱うどん800円
12月で終了したメニュー。長崎の卓袱(しっぽく)料理風です。
具は大根、ニンジン、ゴボウ、豆腐、温玉など。
関東人感覚で言えば、甘めの白味噌仕立てのけんちん汁といった所。
具だくさんでアツアツ!
12月で終了したメニュー。長崎の卓袱(しっぽく)料理風です。
具は大根、ニンジン、ゴボウ、豆腐、温玉など。
関東人感覚で言えば、甘めの白味噌仕立てのけんちん汁といった所。
具だくさんでアツアツ!
オマケうどん
この時は閉店間際で麺が少し余ったため、
「うどん2本ぐらい食べますか?」と出してくれたのがこれ(写真は2人分)。
いくら1本が長いと言っても、これは3~4本あるでしょう(笑)。
卓上のだし醤油をかけて食べるだけでもすごく美味しいんです。
茹でてから少し時間が経っていても充分美味しいのだからスゴイ。
この時は閉店間際で麺が少し余ったため、
「うどん2本ぐらい食べますか?」と出してくれたのがこれ(写真は2人分)。
いくら1本が長いと言っても、これは3~4本あるでしょう(笑)。
卓上のだし醤油をかけて食べるだけでもすごく美味しいんです。
茹でてから少し時間が経っていても充分美味しいのだからスゴイ。
本当に美味しいうどんは具がなくても美味しいものですね~。
本格手打ちうどん じょんならん
横浜市神奈川区六角橋2-14-9 KEIコーポ白楽1F
045-413-2345
11:30~14:30 18:00~22:00
月曜定休(3連休の月曜は営業する場合が多い・繰り延べなし)
東急東横線・白楽駅より徒歩7分
横浜上麻生道路・六角橋交差点から神奈川大学方面に約80m
Y字路を右へ入ってすぐ右側。
横浜市神奈川区六角橋2-14-9 KEIコーポ白楽1F
045-413-2345
11:30~14:30 18:00~22:00
月曜定休(3連休の月曜は営業する場合が多い・繰り延べなし)
東急東横線・白楽駅より徒歩7分
横浜上麻生道路・六角橋交差点から神奈川大学方面に約80m
Y字路を右へ入ってすぐ右側。
【過去訪問記事】
◇2012年12月(とろろわさび醤油うどん、釜玉カルボナーラ、カレーうどんetc.
◇2012年9月(ランチB、冷かけうどん、釜玉うどん、揚げ出し豆腐、肉みそまぜ麺)
◇2012年8月(冷かけ、ざる、冷やしトマトうどん、揚げ出し豆腐etc)
◇2012年12月(とろろわさび醤油うどん、釜玉カルボナーラ、カレーうどんetc.
◇2012年9月(ランチB、冷かけうどん、釜玉うどん、揚げ出し豆腐、肉みそまぜ麺)
◇2012年8月(冷かけ、ざる、冷やしトマトうどん、揚げ出し豆腐etc)
◇2012年5月(辛まぜ、豚しゃぶ梅おろし、いりこ出汁かけうどん、カレーうどん、試作冷やしトマトうどん、試作肉みそうどん、だし巻き玉子)
◇2012年3月(ぶっかけ冷・温、かけうどん、ランチA・B)
◇2011年12月(釜玉+とり天、ぶっかけ+海老天、ざる、かけ、肉うどん)
◇2011年11月(ランチA、ぶっかけ+野菜天)
◇2012年3月(ぶっかけ冷・温、かけうどん、ランチA・B)
◇2011年12月(釜玉+とり天、ぶっかけ+海老天、ざる、かけ、肉うどん)
◇2011年11月(ランチA、ぶっかけ+野菜天)
※ブログ掲載以外に何度も行っています。