辣子鶏/焼売/珍珠丸子/ジンジャーポークステーキ
料理も色々作りました。
ご覧の通り、普通の唐辛子と違って、丸っこい形状と黒光りした色合いが特徴。
辣子鶏アップ~!
赤黒いものはすべて四川の唐辛子(朝天辣椒)で、細長い方は普通の鷹の爪。
朝天辣椒は食べなくてもいいですが、日本の長い唐辛子と違って
そのまま食べても美味しい唐辛子です。辛さは後からジワジワ来ます(笑)
茶色い小粒は花椒(中国山椒)で、スーッと痺れるような辛さが出ます。
唐辛子さえ避けて食べれば辛すぎて困ることはないでしょう。
辛味だけではなく様々な薫りが層になっていて美味しいですよ!
春雨サラダ
なにげに多量! 小皿に取り分けたら10杯分以上あります(笑)。
キクラゲは前日から水で戻してあり、
ゴマ油、塩、りんご酢、一味唐辛子、ブラックペッパー、無添加鶏ガラ顆粒で
味をつけています。辛い肉料理の後なので爽やかな味付けにしました。
ジンジャーソースのポークステーキ
とんかつ用のロース肉3枚分!
生姜、ミョウガ、ネギ、紫蘇を包丁で細かく刻み、
たっぷりのブラックペッパーとオリーブ油を混ぜて作ったソースです。
前回作った時よりも生姜とミョウガを強めにしてあります。
料理をたくさん作りすぎてモンハンにはあまり参加できなかったのですが、
初来宅の猿吉君も美味しいと喜んでくれて良かった!
初来宅の猿吉君も美味しいと喜んでくれて良かった!