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麻婆豆腐/豚肉とナスの辛味炒め/ピリ辛肉野菜炒め

麻婆豆腐(大皿)


大皿で約3人前あります。
四川省・郫県(ピーシェン)産の豆板醤を使用。
緑の葉っぱは香菜(パクチー)です。

ホール花椒(中国山椒)


左のがホールの花椒
右側はミルで挽いてから固い殻を茶漉し網で濾しとったものです。
これを麻婆豆腐にふりかけます。

麻婆豆腐(取り分け)


小皿に取り分け、挽きたての花椒をたっぷりかけました。
挽きたての花椒でないと香りが落ちてしまいます。
花椒の痺れるような辛さは強いのですが、
唐辛子の辛さは見た目ほど強くありません。
 
マーボ丼


翌日、残った麻婆をごはんにかけてみました。
花椒もたっぷりかかっています。
 
マーボリフト!


麻婆豆腐は作り置きをレンジで温め直してもそこそこ美味しい。
それにしても、ごはんが進んで足りないぐらいです♪

豚肉とナスの辛味炒め


最近やたらと野菜が高いので、この日比較的安かったナスを使用。
使用調味料等は、ピーシェン豆板醤、醤油、ニンニク、紹興酒
 
豚肉ナス炒めアップ


ナスの仕上がり具合がいいでしょう~?
インゲンはオマーン産で安かった!
 
ピリ辛肉野菜炒め


野菜が高いせいで、夕方買い物に行くとモヤシが売り切になっている場合が多い。
早めの時間に行ってようやくゲットしたモヤシ(笑)。
◇使用調味料
醤油、みりん、ブラックペッパー、一味唐辛子(粗挽き)、ニンニク(すりおりし)、砂糖少量、無添加鶏ガラスープ、塩、