2013-01-28 麻婆豆腐/豚肉とナスの辛味炒め/ピリ辛肉野菜炒め 四川料理 麻婆豆腐(大皿)大皿で約3人前あります。四川省・郫県(ピーシェン)産の豆板醤を使用。緑の葉っぱは香菜(パクチー)です。ホール花椒(中国山椒)左のがホールの花椒。右側はミルで挽いてから固い殻を茶漉し網で濾しとったものです。これを麻婆豆腐にふりかけます。麻婆豆腐(取り分け)小皿に取り分け、挽きたての花椒をたっぷりかけました。挽きたての花椒でないと香りが落ちてしまいます。花椒の痺れるような辛さは強いのですが、唐辛子の辛さは見た目ほど強くありません。 マーボ丼翌日、残った麻婆をごはんにかけてみました。花椒もたっぷりかかっています。 マーボリフト!麻婆豆腐は作り置きをレンジで温め直してもそこそこ美味しい。それにしても、ごはんが進んで足りないぐらいです♪豚肉とナスの辛味炒め最近やたらと野菜が高いので、この日比較的安かったナスを使用。使用調味料等は、ピーシェン豆板醤、醤油、ニンニク、紹興酒。 豚肉ナス炒めアップナスの仕上がり具合がいいでしょう~?インゲンはオマーン産で安かった! ピリ辛肉野菜炒め野菜が高いせいで、夕方買い物に行くとモヤシが売り切になっている場合が多い。早めの時間に行ってようやくゲットしたモヤシ(笑)。◇使用調味料醤油、みりん、ブラックペッパー、一味唐辛子(粗挽き)、ニンニク(すりおりし)、砂糖少量、無添加鶏ガラスープ、塩、