ぺろっこ煮干しつけ麺/チャーメン(炒麺)
つけ汁
煮干しラーメンの時は薄口醤油で味付けましたが、今回は濃口醤油!
さらに化調やガーリックパウダーなども入れてジャンク感を出してあります。
ジャンク系の味付けはいつも外さないんだよなぁ~。我ながら(笑)。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190704/20190704001129.jpg)
【つけ汁材料】
ラーメンスープ、焦がしネギ油、醤油、みりん、砂糖、ガーリックパウダー、
ブラックペッパー、一味唐辛子、化学調味料(ハイミー)
※ラーメンスープと焦がしネギ油は前日の煮干しラーメンで使用した物。
煮干しラーメンの時は薄口醤油で味付けましたが、今回は濃口醤油!
さらに化調やガーリックパウダーなども入れてジャンク感を出してあります。
ジャンク系の味付けはいつも外さないんだよなぁ~。我ながら(笑)。
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【つけ汁材料】
ラーメンスープ、焦がしネギ油、醤油、みりん、砂糖、ガーリックパウダー、
ブラックペッパー、一味唐辛子、化学調味料(ハイミー)
※ラーメンスープと焦がしネギ油は前日の煮干しラーメンで使用した物。
【具と薬味】
豚バラ肉、マイタケ、長ネギ、カイワレ大根
豚バラ肉、マイタケ、長ネギ、カイワレ大根
ぺろっこうどん
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190704/20190704001134.jpg)
実はこの乾麺、震災直後で品不足の折に近所のスーパーにて、
米が全くないため小麦粉の保存食を買おうと乾麺の棚を見たら、
すべて売り切れでこの商品だけが売れ残っており、とりあえず買っておいた物。
それが今頃こんな形で役立つことになろうとは…!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190704/20190704001134.jpg)
実はこの乾麺、震災直後で品不足の折に近所のスーパーにて、
米が全くないため小麦粉の保存食を買おうと乾麺の棚を見たら、
すべて売り切れでこの商品だけが売れ残っており、とりあえず買っておいた物。
それが今頃こんな形で役立つことになろうとは…!
ぺろっこリフト~!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190704/20190704001139.jpg)
ビロビロっとして美味しい! でも啜る時に汁がめちゃめちゃ跳ねる!(笑)
かといって、跳ねないようにきれいに巻いて食べるとあまり美味しくない(爆)
食べる時は、汚してもよい服を着てズルズルと啜るのがオススメです(笑)。
煮干しが前面に出たつけ汁にこの麺はよく合っています。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190704/20190704001139.jpg)
ビロビロっとして美味しい! でも啜る時に汁がめちゃめちゃ跳ねる!(笑)
かといって、跳ねないようにきれいに巻いて食べるとあまり美味しくない(爆)
食べる時は、汚してもよい服を着てズルズルと啜るのがオススメです(笑)。
煮干しが前面に出たつけ汁にこの麺はよく合っています。
炒麺(チャーメン)
煮干しラーメンの残り麺を使用して作った中華風の焼きそば。
具は豚バラ肉、モヤシ、ニラ、椎茸という、必要にして十分な種類。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190704/20190704001144.jpg)
味付けは塩+醤油。
紹興酒、ゴマ油、ブラックペッパーなどで香り付けしてあります。
旨味にはYOUKIの無添加鶏ガラ顆粒を使用。