らぁめん夢(むー)@東神奈川
2014年1月開業。
約1年ぶり、4回目のブログ掲載。
基本的には行列不可避な店。
夜の部や、昼の遅い時間などでは
タイミングが良ければ並ばずに入れる場合もあり。
国道1号沿いノボリ
ノボリが特注品になったようです(^^
わんたんらーめん900円+味玉100円
スープは鶏ガラ主体で、カツオや昆布などの魚介が入り、
鶏油で全体をまとめるというネオ清湯タイプです。
スープは開業以来、醤油が強かったり、鶏が強かったり、
魚介が強かったりとバランスを幾度も変えていますが
基本的な構成に変わりありません。
現在は均衡型になっています。
個人的には今のバランスが好きですね~。
とにかく、素直に美味しいと納得できる味です。
麺リフト!
麺は開業以来変わらず三河屋製麺の
中細低加水ストレート。
開業当初はやわらかめに茹でていたのですが
今ではしっかり硬い感じです。
麺、スープともに出身店の一番いちばん
とは別物と言えますが、完成度は高い。
わんたんリフト
皮のツルツル感、餡の豊満感も申し分なし。
横浜市内のラーメン店のワンタンとしては
味のほうさく、流星軒の限定メニュー用ワンタンと
並んで最旨レベルではないでしょうか。
煮干し油
ラーメンの提供と同時に配膳されます。
これを入れると煮干し感が増して味変。
個人的には入れない状態が好きですが
後半にこの注射器の1/3程度を入れて気分転換しています。
横浜市内の醤油淡麗系ラーメンでは
尋(移転復活予定)、麺s慶@西横浜
と並んでお気に入りの店です。
つけ麺800円
つけ麺は開店当初の2014年4月以来の注文。
麺皿にはドロドロの昆布水。
つけ汁は通常スープを濃く味付けてあるものです。
別皿でザラメ(orきび砂糖?)、塩、柑橘(すだち)果汁が付いています。
つけめんリフト
ラーメンと同じ麺。
ズルズルと啜れば満足感はそれなりに高いのですが、
やはり、ラーメンのほうが完成度が高くて好きかな~。
スープ割り
つけ麺のスープ割りは別器で配られます。
美味しいので全部堪能しましょう♪
約1年ぶり、4回目のブログ掲載。
基本的には行列不可避な店。
夜の部や、昼の遅い時間などでは
タイミングが良ければ並ばずに入れる場合もあり。
国道1号沿いノボリ
ノボリが特注品になったようです(^^
わんたんらーめん900円+味玉100円
スープは鶏ガラ主体で、カツオや昆布などの魚介が入り、
鶏油で全体をまとめるというネオ清湯タイプです。
スープは開業以来、醤油が強かったり、鶏が強かったり、
魚介が強かったりとバランスを幾度も変えていますが
基本的な構成に変わりありません。
現在は均衡型になっています。
個人的には今のバランスが好きですね~。
とにかく、素直に美味しいと納得できる味です。
麺リフト!
麺は開業以来変わらず三河屋製麺の
中細低加水ストレート。
開業当初はやわらかめに茹でていたのですが
今ではしっかり硬い感じです。
麺、スープともに出身店の一番いちばん
とは別物と言えますが、完成度は高い。
わんたんリフト
皮のツルツル感、餡の豊満感も申し分なし。
横浜市内のラーメン店のワンタンとしては
味のほうさく、流星軒の限定メニュー用ワンタンと
並んで最旨レベルではないでしょうか。
煮干し油
ラーメンの提供と同時に配膳されます。
これを入れると煮干し感が増して味変。
個人的には入れない状態が好きですが
後半にこの注射器の1/3程度を入れて気分転換しています。
横浜市内の醤油淡麗系ラーメンでは
尋(移転復活予定)、麺s慶@西横浜
と並んでお気に入りの店です。
つけ麺800円
つけ麺は開店当初の2014年4月以来の注文。
麺皿にはドロドロの昆布水。
つけ汁は通常スープを濃く味付けてあるものです。
別皿でザラメ(orきび砂糖?)、塩、柑橘(すだち)果汁が付いています。
つけめんリフト
ラーメンと同じ麺。
ズルズルと啜れば満足感はそれなりに高いのですが、
やはり、ラーメンのほうが完成度が高くて好きかな~。
スープ割り
つけ麺のスープ割りは別器で配られます。
美味しいので全部堪能しましょう♪