牛肉ピーマン炒め/牛肉秘伝のタレ炒め/キャベツの回鍋肉/豚バラ煮込み
あまり凝っていないけど素朴で美味しい肉料理3連発。
既製品の「素」とか「タレ」の類は使っていません。
既製品の「素」とか「タレ」の類は使っていません。
牛肉秘伝のタレ炒め
薄切りの和牛のロースを自家製秘伝のタレやタマネギで炒めただけ!
薄切りの和牛のロースを自家製秘伝のタレやタマネギで炒めただけ!
一見、中華料理風ですが、和洋中どれにも当てはまらないニッポンのおかず。
付け合わせの溶き卵とコーンのスープも中華風です。
肉は元々薄切りなので、細切りにしなくても意外とピーマンによく合うんです。
キャベツの回鍋肉
ちゃんと作るにはキャベツではなく葉ニンニクを使用し、
肉は三枚肉(皮付きバラ肉)のカタマリを下蒸しする必要があります。
しかし今回は簡易版。30分かからずに完成します。
ちゃんと作るにはキャベツではなく葉ニンニクを使用し、
肉は三枚肉(皮付きバラ肉)のカタマリを下蒸しする必要があります。
しかし今回は簡易版。30分かからずに完成します。
豆鼓のコクがものすごいので化調等などは出る幕なし!
豆板醤は本場四川省のピーシェン産を使用。
豆板醤は本場四川省のピーシェン産を使用。
オン・ザ・ライス withからし
甘めのタレには辛子が合います♪