牛肉とトマトのオイスターソース炒め(ギュートマ)
トマトは皮を湯むきして種を取り除くいておきます。
肉もトマトも火を入れすぎないように、強火・短時間で!
肉にほぼ火が通ってからトマトを入れ、30秒ぐらいでOK!

適度にサシが入った和牛がこの料理には向いています。
ライス&スープセット
オイスターソースはタイの「ナムマンホイ」を使用。
甘味が強いのですが
化学調味料が入っていないので愛用しています。
アップ

下に溜まったタレだけでもご飯のおかずになります(^^
スープ

溶き卵、ほうれん草、ニンジンなどのスープ。
YOUKIの
無添加鶏ガラ顆粒を使用しています。
トマトと卵の炒め物(トマタマ)

味付けは塩、
紹興酒、ブラックペッパー、
ゴマ油のみ!
トマトと卵が癒着しないように炒めます。
卵は大きめのカタマリになるように。
もちろん火の入れすぎは禁物。

一見単純な料理ですが、絶妙の仕上げにするのは難しい。
今回はかなり上手く行きました。