2011-04-10 紙かつ(薄切りとんかつ) 和食(豚肉系) 紙カツ厚さ約3mmの生姜焼き用ロースを3枚使用しました。揚がった時にはカツが熱で縮んで湾曲しているので、包丁の腹で叩いて矯正してから短冊状に切ってあります。 紙かつマウンテン!ソースをかけてたくさん重ねるとそれなりに迫力が(笑)。 薄いでしょう? サクッとした食感ですよ!キャベツにかかっているのは自家製フレンチドレッシング(乳化タイプ)です。 恒例のオンザライス!意外に美味しかったです。少ない肉の量で満腹になるので材料費も安くあがります。 秘伝のタレ炒め同じ肉を使用して、同じ日に作りました。自家製秘伝のタレやタマネギなどで炒めただけのものです。満腹感は紙カツと同じぐらいですが、こちらは5枚の肉を使用。やはり紙カツは少ない肉で満腹になります。 ヒレカツこれは別の日に作ったものですが同類の料理なので一緒に載せてみました。やわらかくて無難に美味しい!