粗挽き肉のシューマイ・焼売・シュウマイ(化学調味料不使用)
豚の粗挽肉を使用
シウマイには粗挽き肉が合うんです!写真左端に普通の挽肉が写っており、粗さの差がわかると思います。
焼売は肉の比率を多めにするのがセオリーで、肉2:タマネギ1くらい。
片栗粉は肉300gに対して大さじ1杯ぐらいでOK。
他に、椎茸、ホタテ貝柱、海老などを入れても良いのですが、
入れずに肉&タマネギだけで美味しく作るのが先決。
蒸す前
皮に包むとこんな感じになります。ちょっと背が高く、縦長に包むと本格的に見えます。
あとは蒸し器で10分間蒸すだけです。
ちなみに、蒸さずに電子レンジやフライパンでできる簡単レシピ等は
まったくもってオススメできません。。
焼売完成!
さて蒸し上がりました!好みもあるでしょうが、シウマイはやわらかい食感よりも
ザクッと肉っぽい噛み応えのあるほうが良しとされます。
普通の挽肉を使うと肉団子的な食感になってしまうのですが、
粗挽き肉を使うと俄然シウマイらしくなりますよ!