2011-04-30 蒸籠蒸しの焼売/珍珠丸子 中華料理一般 蒸籠(せいろ)横浜中華街で直系27cmの大きめ2段重ね蒸籠を購入。結構デカイです! 蒸す前サヤ入りの鹿児島産生グリーンピースを使用。春しか出回らない旬モノです。餡は豚挽肉、椎茸の軸、タマネギ、片栗粉。 19個蒸し上がり!蒸籠1段分のキャパは20個前後。1人で全部食べちゃいました!(笑)下にはレタスを敷いてあります(敷かないと皮がくっついてしまう)。 焼売アップ肉っぽいガシッとした食感もありますが、適度にやわらかさも兼ね備えています。 焼売1個アップこれは旨そう! いや実際旨いんです。 焼売断面つなぎ(片栗粉)は仕上がりと食感が悪くならない程度に最小限の量。肉メインでしっかりした食感です。グリーンピースも缶詰等とはえらく違う!餅米焼売(珍珠丸子)皮の代わりに餅米で包んだ焼売です。餅米を一晩(最低で3時間)水に浸しておく必要があります。肉と米を同時に美味しく食べられます♪