2009-04-30 水餃子(自家製皮・行者ニンニク使用) 中華料理一般 今回は行者にんにくを使用。基本具材は豚肉、ニラ、行者ニンニク、長ネギのみ。キャベツや白菜などは入れません。茹でる前の餃子がこれ!いかにも手作りの皮という感じでしょう!?茹であがった水餃子。水餃子は皮が命! 市販の皮で水餃子を作っても美味しくありません。これは韓国産唐辛子、五香粉、黒酢、ココナッツなどが入ったタレ。こちらは醤油、自家製ラー油、米酢だけのタレ。皮を手打ちしてみないと水餃子の美味しさはわからない!◆材料(餡)豚肉、豚背脂ミンチ、ニラ、行者ニンニク、長ネギ醤油、紹興酒、鶏ガラスープ、生姜◆材料(皮)強力粉、薄力粉、白玉粉、塩、水、精製ラード【参考】水餃子のレシピはこちら!※今回はニラの一部を行者ニンニクに替え、皮に白玉粉とラードを入れました。